加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大公报2012
常委会公报
信息推荐
视频聚焦

酉阳土家族苗族自治县人大常委会关于《酉阳土家族苗族自治县城镇管理条例》的说明

时间:2013年04月17日 来源:重庆人大

酉阳土家族苗族自治县人大常委会

关于《酉阳土家族苗族自治县城镇管理条例》的说明

——20121227日在市三届人大常委会第三十九次会议上

酉阳土家族苗族自治县人大常委会主任 张世模

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受酉阳土家族苗族自治县人大常委会的委托,现就《酉阳土家族苗族自治县城镇管理条例》(以下简称《城镇管理条例》)向市人大常委会作如下说明:

一、制定《城镇管理条例》的重要性和必要性

随着我县经济发展的全面提速,旅游产业的蓬勃兴起,城镇化建设的加快推进,城镇居民人口逐年增加,而且呈持续上升的势头,目前县城人口已达13万人,居住十分稠密。多年来,我县在城镇管理方面作了大量工作,采取了一些措施,取得了一定成效。但我县城镇功能不配套,制度建设不完善,城镇管理不规范,城镇管理工作与经济社会发展不同步、不协调的问题较为明显。因此,制定和出台一部城镇管理条例,对于加快城镇建设步伐、完善城镇功能,提高城镇管理水平,规范执法行为,提高城市品位和质量,优化生产、生活环境,确保人民群众安居乐业,保障和促进我县文明、卫生、园林城市建设有序推进和经济社会健康快速发展,都是非常重要和必要的。

二、《城镇管理条例》的制定依据和主要内容

制定《城镇管理条例》主要依据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国立法法》、《中华人民共和国民族区域自治法》、《中华人民共和国城乡规划法》和《重庆市城乡规划条例》、《重庆市建筑管理条例》、《重庆市市政设施管理条例》、《重庆市城市园林绿化条例》、《重庆市环境保护条例》、《重庆市市容环境卫生管理条例》等法律、法规,并借鉴了湖南、贵州、云南以及本市部分区县的一些立法经验。

《城镇管理条例》坚持“不抵触、有特色、可操作”的原则,结合我县城镇规划管理的具体情况,主要规范了以下几个方面的内容:一是规划和建设管理;二是市政设施管理;三是绿化和污染防治管理;四是市容和环境卫生管理。

三、需要说明的几个问题

(一)关于城镇管理的实施和监督

 1.城镇管理的实施

《城镇管理条例》第四条规定了自治县人民政府对城镇管理工作统一领导、分级负责、部门管理。

自治县国土房屋、城乡建设与规划行政主管部门负责城镇规划建设监督管理;自治县市政园林行政主管部门负责城镇公共设施、市容和环境卫生、园林绿化监督管理;自治县环境保护行政主管部门负责城镇污染防治监督管理;自治县其他行政主管部门依照职责协同做好城镇管理工作。

镇、乡人民政府组织实施本辖区城镇管理工作;城镇规划区内的村(居)民委员会协助做好所在地城镇管理工作。

2.对城镇管理工作的监督措施

加强人民代表大会及其常务委员会和社会公众、媒体舆论对城镇规划的编制和实施的监督,对于防止随意变更规划,确保城镇规划的科学性、权威性和严肃性具有重要意义。为此,《城镇管理条例》第八条规定:县镇两级人民政府编制的城镇总体规划需经同级人民代表大会常务委员会或同级人民代表大会审议通过后,按法定程序上报审批;城镇总体规划和详细规划报送审批前,组织编制机关应当将规划草案予以公示,并通过论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见,公示时间不得少于三十日;依法制定的城镇规划,未经法定程序,任何单位和个人不得变更、修改和废止。

为确保城镇管理各职能部门依法行政,《城镇管理条例》第七条规定城镇管理行政执法应当遵循合法、公开、公正的原则。

对职能部门及执法人员违反相关规定的行为,《城镇管理条例》第六十三条规定:有关主管部门和镇(乡)人民政府在城镇管理工作中行政不作为或行政乱作为,造成重大经济损失或严重影响规划实施的,由自治县人民政府依法启动行政问责;自治县国家机关工作人员在城镇管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由所在单位、上级行政主管部门或行政监察机关给予行政处分;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

对罚没收入的处理,《城镇管理条例》第六十四条规定:罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖的款项,必须全部上缴国库,单位和个人不得截留、私分,违反本条规定的,由有关机关视其情节轻重给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)关于适用范围

随着我县经济社会快速发展,城镇化进程不断推进,城镇管理的范围和内涵在不断延伸。因此,《城镇管理条例》第三条将适用范围延伸到县城及建制镇等城镇规划区域,并在第六十六条规定了乡人民政府所在地和风景名胜区的管理参照本条例执行,以积极探索城乡管理的新路,把城区先进的管理方式延伸到乡镇,在搞好城镇管理的同时,也给乡镇居民创造一个洁净优美的生活环境。同时,由于县城、各镇(乡)的城镇化水平发展不平衡,因此,《城镇管理条例》第八条授权各级人民政府组织编制所在地城镇总体规划和详细规划。

同时,本条例也适用于协调酉阳与其他地区及国家机关等法律主体在相关法制领域的关系。

(三)关于法律责任

《城镇管理条例》第七条规定城镇管理行政执法应当遵循合法、公开、公正的原则,坚持教育与处罚、疏导与治理相结合,增强服务意识,严格执法,文明执法。对违反城镇管理法规的行为,以责令限期改正违法行为和采取补救措施为主,对拒不改正的违法行为人,《城镇管理条例》规定了一些依法应当履行的法律责任。

对于法律责任的规定,本条例有以下几个特点:一是前后一致,即是前章中的要求与法律责任一章中规定的处罚衔接一致;二是合法,即是本条例规定的处罚没有超出国家法律规定的处罚上限,在国家规定的处罚数额以内确定的处罚数额,行政强制措施除依据城乡规划法的规定提请县人民政府组织强制执行外,其余的强制执行权,一律由人民法院行使;三是授权,即是国家对其行政管理职能未明确给县级管理单位的,授权给管理部门进行管理和处罚;四是规定了公益诉讼,对公共设施造成损害,有关单位怠于请求赔偿的,由人民检察院向人民法院提起民事诉讼;五是有关机关必须依法履职,不得违法作为,罚没所得不得截留、挪用、私分;六是规定救济途径,对被处罚人认为处罚不当的情况,明确了复议、起诉的法律救济途径。

(四)关于城镇管理的投入

《城镇管理条例》第五条规定:一是自治县人民政府应当采取措施,多渠道、多形式筹措资金,加大对城镇管理资金的投入; 二是鼓励县内外企事业单位、社会团体和个人投资参与城镇建设,谁投资,谁受益,依法保护其合法权益。

《城镇管理条例》连同以上说明,请一并审查。

来源:《重庆市人民代表大会常务委员会公报》2012年第6期

                                                                责任编辑 余眉