加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大公报2012
常委会公报
信息推荐
视频聚焦

重庆市人大民族宗教侨务外事委员会关于《酉阳土家族苗族自治县城镇管理条例》审查意见的报告

时间:2013年04月17日 来源:重庆人大

重庆市人大民族宗教侨务外事委员会

关于《酉阳土家族苗族自治县城镇管理条例》审查意见的报告

20121227日在市三届人大常委会第三十九次会议上)

市人大常委会:

我委收到《酉阳土家族苗族自治县城镇管理条例》后,于 20121218日召开委员会第二十八次全体会议,对该条例进行了初步审查,现提出以下审查意见。

一、《酉阳土家族苗族自治县城镇管理条例》程序内容合法

《酉阳土家族苗族自治县城镇管理条例》是酉阳自治县按照法定程序经该自治县第十六届人民代表大会第二次会议审议通过的单行条例。根据《中华人民共和国立法法》第六十六条第二款规定,民族自治地方制定单行条例“可以依照当地民族的特点,对法律和行政法规的规定作出变通规定,但不得违背法律或者行政法规的基本原则,不得对宪法和民族区域自治法的规定以及其他有关法律、行政法规专门就民族自治地方所作的规定作出变通规定”。按照民族区域自治法、立法法的规定和市人大常委会地方立法程序规定第四十九条的有关要求,经审查,《酉阳土家族苗族自治县城镇管理条例》遵循了有关法律和行政法规的基本原则,没有对宪法和民族区域自治法的规定以及其他有关法律、行政法规专门就民族自治地方所作的规定作出变通规定,条例的内容和制定程序合法。

我委审查认为,《酉阳土家族苗族自治县城镇管理条例》基础工作扎实,征求意见广泛,程序内容合法,具有可操作性。批准该条例有利于酉阳自治县加强城镇管理,规范执法行为,提高城市品位,改善居住环境,促进经济发展。该条例已列入2012年市人大常委会立法审查项目,建议提请市三届人大常委会第三十九次会议审查批准。

二、文字修改建议

将第三十四条中的“凡在自治县城镇规划区内的生活垃圾产生的单位和个人应当缴纳城镇生活垃圾处置费”修改为“凡在自治县城镇规划区内产生生活垃圾的单位和个人,应当缴纳城镇生活垃圾处置费”。

以上报告,请予审议。

来源:《重庆市人民代表大会常务委员会公报》2012年第6期

                                                                责任编辑 余眉