加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大公报2006
常委会公报
信息推荐
视频聚焦

法学专家为市人大新年立法递招  重在解决社会民生问题

时间:2011年12月09日 来源:重庆人大

法学专家为市人大新年立法递招 重在解决社会民生问题


    本报讯 (记者 刘金川) 今年重庆地方立法应该注重解决社会问题,特别是缺乏法律规范、事关民生的热点、难点问题。1月20日,全市多位知名法律专家受市人大常委会邀请,就今年立法工作所畅欲言、建言献策。
    今年重庆立法应注意什么?哪些行业立法需要先行?专家们认为,对一个地区而言,每年的立法,都将对其未来的发展有着重大影响。但从以人为本角度出发,地方法规应该注重地区百姓的呼声和需求,注重解决他们迫切需求解决和规范的问题。"只有解决了社会问题,老百姓满意了,才能鼓足干劲,才能真正促进地方经济社会和谐发展,也就才能达到立法的实效性和科学性。"
    在座谈会上,专家们结合自身所了解的情况,纷纷递招。多名专家提出,当前医疗收费过高、医患矛盾突出,社会对医疗行业认同度达到历史低潮,应尽快以地方法规进行规范,改变当前医疗资源配置极不合理,诊疗和药费暴利的问题。
    还有不少专家认为当前住宅小区越建越多,小区物业管理问题突出。而建设社会主义新社区,必须首先明确业主的法律地位,让其在小区物业管理中具有"说话权",保护其合法权益。
    专家们还就道路运输,尤其是交通安全、堵车难题;环保问题,尤其是三峡水库水环境保护、饮用水源取水点保护问题;城镇化问题;社会保障问题等提出了不少立法建议。
    专家们同时认为,目前我市大部分行政法律法规依旧是由相关政府部门起草,"部门要依法执政,将法律认为是一种管理手段,法律就容易带上部门色彩。"专家们提出,对于地方立法,政府部门持"管理百姓"观,老百姓持"管理政府"观,偏向任何一方都有违立法中性立场。因此,专家们建议重庆地方立法应广泛运用委托第三方立法的方式,限制公权,广征民意,多采用法律专家的意见,或者利用部门之间的监督作用对某部门立法进行监督。
    同时,专家们还建议重庆应多搞"事初立法",在行为或现象发生的初期就进行有效预测和立法,防止其不良后果产生和蔓延。
    市人大常委会副主任刘文出席了立法座谈会,表示在未来立法中将认真吸纳专家们的建议,并对专家们为人大立法积极建言献策表示衷心感谢。