加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大公报2006
常委会公报
信息推荐
视频聚焦

建设新农村:重庆任重道远

时间:2011年12月09日 来源:重庆人大

建设新农村:重庆任重道远

本报记者 廖灿勇 实习生 刘 婷


    农业是一个国家的根本产业。在我国,能否解决"三农"问题,不仅关系着目前8亿多农民的根本利益,更关系着全中国13亿人民的生活和谐与幸福。为了解决好"三农"问题,党中央在使亿万农民享受惠农政策带来的实惠和丰收的喜悦的同时,十六届五中全会又提出了要建设社会主义新农村的口号,再次吹响了解决"三农"问题新一轮进军号角。
    关于建设社会主义新农村问题,成为市人大代表在市二届人大四次会议上关注的又一热点话题。

文化教育仍是发展"短腿"


    党的十六届五中全会明确提出:"建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务,要按照生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,扎实稳步地加以推进。"
    作为经济发展相对滞后的西部地区重庆,在跟追赶兄弟省市社会主义新农村建设步伐的同时,自身的制约因素也是接踵而至,新农村建设可谓是任重道远。对此,秀山土家族苗族自治县民族中学教师熊良玉代表认为,当前比较落后的农村文化教育事业,仍是社会主义新农村建设工作中的"短腿"。
    熊代表以她所在的秀山县民族中学校为例:该校现有2700多名学生,可至今没有一个运动场。由于没有场地,学校已连续6年没有举行运动会。"一是没钱修,二是没地盘。作为一所县城的中学即是如此,那地处偏僻的乡村学校状况就可想而知了。"熊代表指出,社会主义新农村的建设靠得是人,没有高素质的后备人才力量做保障,如何谈得上建设社会主义新农村?
    熊代表建议,在加强"普九"教育工作的基础上,应大力发展作为社会公益事业的农村文化教育事业,特别是素质教育和职业教育,并加大在政策、资金上的扶持和投入力度,以全面改善当前农村文化教育基础设施的落后面貌,真正让农村的孩子上得起学,读得起书,有地方读书。

大力培育和造就新型农民


    农民是建设社会主义新农村的主体,只有把八亿农民的素质提高了,才能把农村巨大的人口压力转化为人力资源优势,才能持续推动社会主义新农村建设。在这一点上,合川市小沔镇鼎罐村的党支部书记邓世宗代表深有感触。
    邓世宗代表说,当前我国农村劳动力平均受教育年限较短,整体素质不高,这成为实现农业和农村现代化的主要障碍。有关统计资料表明,目前农村劳动力劳动技能普遍较低,农村中受过专业技能培训的仅占9.1%。"我国农民的这一基本现状,既影响了现代农业建设,也制约着农村劳动力向非农产业和城镇转移。"他担忧地指出,如果不能从根本上提高广大农民的素质,势必影响城乡统筹发展,影响建设社会主义新农村的进程。
    不少专家认为,培育新型农民是建设社会主义新农村的重要基础。当前应着力抓好提高农民整体素质的工作,一方面要把发展农村教育事业放在各项工作的突出位置,重点普及和巩固农村九年义务教育;另一方面要依托产业发展对农民开展农业实用技术培训和职业技能培训。只有大量的农业科技成果最终被农民所掌握,才能转化为现实生产力,才能使更多的农民适应农业专业化、规模化和科技化发展的要求,才能不断提高经营现代农业的水平,全方位拓展增收渠道。
    "此外,还要大力加强农村基层党组织建设。"专家建议,农村党组织是农村各种组织和各项工作的领导核心,是党在农村全部工作和战斗力的基础,农村党员是贯彻党在农村的各项方针政策的骨干力量。要结合开展保持共产党员先进性教育活动,加强基层民主建设,进一步增强农村基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,为建设社会主义新农村提供可靠的组织保障。

新农村建设要统筹发展


    秀山土家族苗族自治县县委书记向涛代表认为,社会主义新农村建设,关键是发展。要始终把发展农村生产力、建设现代农业、增加农民收入放在第一位,全面提升农村经济发展,扭转"种粮饱肚、打工致富"的被动局面。要把城乡市场的统筹发展、城乡基础设施的统筹建设、城乡社会事业的统筹发展和城乡社保制度的统筹发展有步骤有计划地结合起来,让农村和农民真正分享城市化、工业化的建设成果。"只有发展了,农村的建设和转型问题才能迎刃而解。"