加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大公报2006
常委会公报
信息推荐
视频聚焦

我市将立法重点转向社会事业

时间:2011年12月09日 来源:重庆人大

关注社会 关注民生
我市将立法重点转向社会事业


    本报讯 "社会事业方面的立法有必要加强。"这是中共重庆市委书记汪洋在他1月16日当选为重庆市人大常委会主任后,主持召开的第一次人大常委会主任会议时提出的要求。
    立法是人大及其常委会的一项重要工作。在改革开放初期,经济发展水平不高、物资十分匮乏时,重庆市地方立法主要以经济立法为主。
    重庆直辖以来,经过八年多的努力,在与宪法和国家法律不相抵触的前提下重庆市人大及其常委会制定和批准了221件地方性法规、法规性决定和单行条例,其中,绝大多数是为规范重庆市地方社会主义市场经济行为而制定,并在实践中监督执行,收效显著。到2005年底,重庆市基本形成了区域性经济行为的地方性法规框架,为全市经济社会科学、有序发展奠定了良好的法治基础。
    汪洋指出,要在这个基础上,上一个新的台阶。要按照科学发展观的要求,统筹经济立法和社会事业方面的立法。为此,从2006年开始,重庆市人大及其常委会的立法工作,将由过去重点放在规范经济工作转向教育收费、科学技术、医药卫生、职业安全、食品安全、社会救助、法律援助、弱势群体保护等社会事业方面特别是要加大社会主义民主法制制度建设方面的立法力度。
    1月17日召开的重庆市二届人大常委会第45次主任会议经过热烈讨论后表示,市人大常委会将抓紧制订好年度立法计划。主任会议认为,在新时期、新阶段,地方立法首先要端正思想,坚持落实科学发展观,从国家经济社会发展的大局出发围绕实施"十一五"规划和市人大常委会五年立法规划,把党的意志上升为国家意志,变为人民群众的自觉行动,稳步推进立法工作;其次,要准确把握重庆市立法工作的特点和规律,从全市各族人民的福祉出发围绕人民群众普遍关心和集中反映的热点问题、人大代表提出的议案和建议中带有普遍性的问题,坚持立法为民;第三,要坚持科学立法、民主立法。凡涉及群众切身利益的重要法规草案,都要向社会公示,或者采取听证会、论证会等形式,公开征求社会各个方面利益代表的意见,尊重人民群众的要求;第四,要发挥人大及其常委会在立法中的优势,注意防止"利益部门化"、"部门利益法制化"倾向。
    (雷平)