加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大公报2006
常委会公报
信息推荐
视频聚焦

围绕实施"十一五"规划  努力做好人大工作

时间:2011年12月09日 来源:重庆人大

汪洋在市二届人大常委会第45次主任会议上强调
围绕实施"十一五"规划 努力做好人大工作


    本报讯 (记者 王君宏 杨波) "围绕实施"十一五"规划,依法履行各项职责,努力做好人大工作。"在1月17日举行的市二届人大常委会第45次主任会议上,市人大常委会主任汪洋强调。
    当天的主任会议研究了2006年市人大常委会的工作。市人大常委会副主任金烈、刘文、程贻举、唐情林、周建中、康纲有、赵公卿、陈雅棠,秘书长刘成义参加了会议。
    汪洋说,刚刚过去的一年,市人大常委会在中共重庆市委领导下,围绕富民兴渝的大政方针,忠实履行宪法和法律赋予的职权,在立法、监督、讨论重大事项、人事任免和代表工作等方面,做了大量卓有成效的工作,为我市的改革开放和现代化建设作出了重要贡献。面对新的形势和任务,如何贯彻落实市二届人大四次会议精神,进一步做好人大工作,推进全市经济社会全面协调发展,推进"十一五"规划的顺利实施,开创我市民主法制建设和人大工作的新局面,是一个十分重要而紧迫的课题。
    汪洋说,市二届人大四次会议通过了我市的"十一五"规划纲要,标志着重庆今后经济社会的大政方针已定,全市人民有了一个共同的奋斗目标。要切实抓好会议精神的贯彻落实。在贯彻落实过程中,要把贯彻会议精神同学习贯彻党的十六大和十六届五中全会精神、市委二届八次全委会精神结合起来,同贯彻落实中央9号文件、市委第二次人大工作会议精神和市委24号文件精神结合起来,同全面实施"十一五"规划、推进依法行政、维护司法公正结合起来,更加增强工作的紧迫感、责任感,更加自觉地坚持和完善好人民代表大会制度;要始终坚持正确的政治方向、坚持民主集中制、坚持走群众路线"三项"原则;要牢牢抓住"两个重点",充分发挥好人大代表的作用,支持、规范和保证其依法履行职责和权利,切实加强市人大常委会制度建设。
    汪洋强调,今年是"十一五"发展的开局之年,市人大常委会要在开好局、起好步中发挥重要作用,有所作为。一是要坚持以科学发展观统领人大工作;二是要加强和改进立法工作,进一步提高立法质量;三是要切实做好监督工作,不断增强监督实效;四是重视和加强代表工作,充分发挥代表作用,尊重代表的民主权利,认真办理代表议案、建议、批评和意见,加强对代表活动的指导,支持代表探索执行职务的有效形式,切实保障代表的知情权。
    汪洋指出,加强人大常委会的自身建设,是人大履行好各项职权的基础,是适应新形势、新任务的现实需要,是实施"十一五"规划的必然要求。必须不断加强思想、组织、作风和制度建设。要充分发挥人大常委会党组的领导核心作用,从制度上保证党对人大工作的领导,要大兴求真务实之风,深入基层、深入实际,开展调查研究,要加强人大机关干部队伍建设,建设一支高素质的人大干部队伍。