加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大公报2006
常委会公报
信息推荐
视频聚焦

贺志利主任的"四字经"

时间:2011年12月09日 来源:重庆人大

贺志利主任的"四字经"
本报记者 刘金川

    贺志利看上去那么年轻!以至于见过不少区县人大常委会主任的记者,第一眼看到他时心中有些惊诧:虽然头上依稀可几根白发,但充满斗志的神色,镜框后面跳跃着的眼神,让这位双桥区人大常委会主任显得活力十足。
    也许正是这种活力,促成我们来到这里采访--从2001年贺志利来到人大后,双桥区人大常委会以一年一个"夸张"的创新开始吸引人们的眼球。"来了之后,才发现双桥的‘东西‘比想象中的还要多。"采访后,记者一行有人感叹更深。
    代表宣誓、代表辞职、"两圈"评议干部……"新",是我们来之前,对双桥区人大工作的一大感受。与"新"类似的,"敢"、"情"、"度"、"制",成为我们采访后的收获。而这四个字,贺志利总结为自己开展人大工作的"四字经"。
    敢不敢实事求是,是党和政府执政能力、执政水平的最高检验,其实何尝不是检验人大工作的标准。"人大几项职能年年如此,想要履行好就必须与时俱进,善于创新。"贺志利认为,谈到创新,必然要"敢"字当头。
    2004年,双龙镇五位区人大代表因工作全被调出辖区,严重影响到人大工作开展。"情况反映上来,我们很着急,开始想以后遇到这种情况得有办法尽快处理。"于是,区人大常委会研究代表辞职的可能性。"后来就出台了关于区人大代表辞职的暂行规定。"贺志利认为,这样就畅通了代表进出程序,为代表工作开展解决了不少难题。
    就在不久前,群利公司董事长李辉堂因自己眼睛视力下降,看文字很艰难,请求辞去代表职务。一同辞去职务的还有川汽厂一位研究员、高级工程师。
    "‘情‘字主要体现在代表人民利益,为人民行使当家作主权力上。"贺志利对此理解为两方面。
    在对待工作上,要理解为是党派自己、人民选择自己到人大来工作的,是重托和信任,对工作必须热情。"人大不是火线,肯定也不是一些人眼中的二线。工作时应克服多栽花少栽刺的毛病,指出问题不回避。"
    在对待人民群众上,要认识到人大工作的出发点和归宿点就是为人民群众服务,通过积极接触基层群众,掌握他们关注的热点难点问题,作为工作重心进行安排。
    区人大常委会办公室主任傅云贞还记得一个秋日凌晨5点多钟,天还没亮,他被贺志利一个电话惊醒,原来是催他一起去暗查屠宰市场。"当时群众反映屠宰有问题,贺主任就想亲自去查看。"带着这个"情"字,双桥区人大调研解决了诸如区医院职工宿舍证件不齐、教育专业学生就业难等一大批深受人民称道的事情。
    "‘度‘字则体现在处理和‘一府两院‘关系上。"贺志利说,构建和谐社会,人大和"一府两院"的关系肯定得和谐。
    "有人说一个地区人大工作要搞好需有开明的书记,懂得起的区长,硬得起的主任。"贺志利的话很有基层干部的实在味,"这是实话,但流于形式表述,其实质是得在‘度‘上做文章。"
    譬如禽流感暴发时,政府正全力以赴组织人员给养鸡场的鸡打针,你却偏要去听人家工作汇报,那显然很是影响政府工作。"重不得,轻不得,多不得,少不得,早不得,晚不得"成为贺对"度"字的深一步理解和实践。
    把上述工作按照人大的程序确定下来,就体现了一个"制"。"政府讲究效率,人大讲究程序。"曾任过7年常务副区长的贺志利说这话时很郑重,显然他也曾用了一段时间来理解。
    "按照这四个字实践,就能很好坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者统一;充分发挥常委会和代表作用;形成代表更好履职,常委会心齐气顺劲足风正,‘一府两院‘能甩开膀子干的氛围。"贺志利认为,这就是自己对人大工作所追求的一种境界。