加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大公报2006
常委会公报
信息推荐
视频聚焦

2006年度[一报一刊]发行工作综述

时间:2011年12月09日 来源:重庆人大

平衡发展 继续向上
--2006年度[一报一刊]发行工作综述


    截至2005年12月31日,2006年度《公民报》和《公民导刊》征订工作全面结束。《公民报》、《公民导刊》订阅数分别比上年度增长4.6%和7.2%。这是在2005年报刊扭转下滑局面、实现稳中有升的基础上,通过艰苦细致的工作,实现继续保持增长的趋势。这得益于市人大的关怀和全市各区县(市)人大的积极支持,也是全市人大系统领导和同志们为发展壮大人大舆论阵地辛勤工作和努力的结果!
    2006年度的报刊发行难度比上一年更大。至少应该有"三难":一是上一年已经有所增长,基数比较大,在此基础上继续保持增长有难度;二是代表人数继续减少,据市人大常委会人代工委领导介绍,因为撤乡并镇,代表人数又有减少;三是2005年部分区县(市)的乡镇按照市财政局要求,实行"乡财县管",经费由县里统一划拨,由于经费受到限制,也影响了报刊的征订。
    报刊发行事关报刊的生存发展。为了打好2006年人大报刊征订保卫战,报刊社采取多项措施开展工作。从派出记者到区县(市)开展"区县(市)人大巡礼"采访,到报刊社几位领导分头下区县(市)走访听取意见;从请上来无偿培训区县(市)通讯员,到带领发行人员外出考察。可以说,每一件事都蕴含了一个思想:为基层人大服好务。事实上发行的本质就是服务。报刊社办报办刊的宗旨也是定位于为人大代表和人大工作者服务的基础上,有了这个意识才能受到各级人大的欢迎与支持。
    2006年的报刊发行得到了市人大常委会领导的高度重视,常委会办公厅就发行工作专门发文提出要求,为发行起好了组织保证作用。各区县(市)人大积极配合工作,想办法添措施克服困难,抓细节抓落实抓成效。各区县(市)人大常委会领导大会小会都在强调发行工作,主要领导亲自过问、把握全局;分管领导亲自督办、重点联系;发行人员主动上门收订,哪怕只有一份也舍得跑路,不辞辛劳。40个区县(市),人口有多有少,经济有强有弱,但订阅人大报刊的积极性却是一样的高涨。综合来看,发展基本平衡,没有出现往年个别地区差距明显的现象。地处边远山区的秀山县人大采取"两个必须"、"一个要求"保证了报刊的稳定增长,即各级代表必须订阅,人大任命的干部必须订阅;不是人大任命的干部要求订阅。江津市人大在代表减少的情况下,把报刊订到了所有的公安派出所。永川市人大让所有乡镇全部超额完成任务。大足县人大早在去年10月份就超额完成了报刊征订任务。南川市人大报刊订阅数均实现翻番,并大幅度超过指导数。丰都县人大报刊征订同步发展,实现"双过千"。荣昌县人大首次实现报刊双超指导数。合川市人大在代表减少较多的情况下,报纸订量保不住就大力挖掘导刊订阅潜力,大幅度超额完成任务。开县人大和渝北区人大的订阅基数已经较高,但仍然继续保持了报刊大幅增长。梁平、万州、涪陵、綦江、长寿、潼南、璧山、巫山等区县(市)也都各有增加,表现不俗。
    尽管如此,2006年人大报刊的整体征订情况还是不尽如人意,离实现理想目标还有一定差距。这有待来年继续努力,更需要各级人大一如既往地关心与支持,共同打造人大舆论阵地,为我市民主与法制建设作出新贡献。