加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

逗硬!提高代表建议办理质效

时间:2022年03月02日 来源:重庆人大

万州区人大常委会召开代表建议交办会

逗硬!提高代表建议办理质效

 

“今年全区有114万余选民参加了选举投票,选出了448名区人大代表,平均一个人大代表就代表着约3000名选民,他们提出的建议反映了民情、体现了民意、汇集了民智,对于这些建议办理,我们必须逗硬!”

近日,万州区人大常委会召开代表建议交办会,在会上“逗硬”一词多次出现,成为了本次会议的热词。

落实责任“逗硬” “一把手”主抓

会上,万州区人大常委会主任贺恩友表示,人大代表汇集了社会各个方面人才,是社会各个阶层的代表,他们经过认真调查研究,对社会经济生活各个方面提出的建议,是宝贵的民意财富,是送上门来的社情民意和对策办法。他强调,办理代表建议是各级国家机关和组织的法定职责和应尽义务,承办单位的主要负责同志必须全面安排部署、参与办理、走访代表,认真研究解决办理工作中的重要问题,逐件拟定办理方案,配强办理人员,确保每一件建议都有办理计划和责任要求,做到交办有人接、层层有人管、事事有人办、件件有着落。

区政府常务副区长赵光平在会上表示,将组织召开专门交办会议,夯实办理责任,强化办理措施,明确谁主管、谁主办,对于办理代表建议不力的单位和部门,坚决“逗硬”进行约谈和通报。

办理评价“逗硬” 拒绝“被满意”

建议交办会提出,要真实评价代表建议办理情况,要较真、碰硬、逗硬,把问题找出来、解决掉。

按照会议要求,区人大常委会将进一步完善“两次办理”工作机制,对个别建议办理难度较大或代表基本满意、不满意的建议,在第一次办理后继续进行第二次办理,真正办出实效。继续深化“两次评价”,承办单位除了接受代表对办理态度和答复函质量的评价外,还要在打算、计划或承诺项目落实后,再次答复代表并接受代表的评价。不断优化“第三方介入”,采取第三方调查方式评估代表建议办理情况,对部分代表进行背靠背询问,了解和掌握代表真实想法和意见,内容包括办理部门的认识程度、工作态度、责任落实情况、办理环节、办理成效和满意度反馈等,综合情况后给出代表反馈结论。同时,为确保承诺事项真正得以兑现,要求承办单位建立承诺事项台账,分项列举承诺事项的具体内容、拟完成日期,并实行办结销号。

会上,区委办公室、区政府办公室、区法院相关负责同志也纷纷表示,在代表建议办理工作中,将主动把代表请进来,虚心接受代表的建议和意见,充分听取代表的真知灼见,商讨解决问题的办法,让代表们真满意,让人民群众真满意。

督办督查“逗硬” 纳入全区年度考核

据悉,今年万州区委将把代表建议办理情况纳入全区年度综合考核。同时,按照本次会议部署,区人大常委会将坚持重点督办、全程督办、系统内督办。继续实施区领导牵头督办机制,按程序筛选区委、区人大常委会、区政府领导重点督办建议。监督各承办单位细化重点督办建议办理工作方案,及时向区领导报告重点督办建议办理工作情况;区人大机关各委室将全员参与人大代表建议督办,采取“常委会领导+分管委室+联系单位”的模式对建议办理实行办前、办中、办后全程督办。办前注重检查是否成立机构,是否落实人员,是否建立相关制度;办中注重检查与代表见面沟通次数、效果,问题解决进度;办后看问题是否解决到位,代表是否满意,加大建议跟踪督办和动态管理力度,推动和解决建议办理工作中存在的问题,进一步提高建议办理质量。

区委办公室、区政府办公室有关负责同志表示,将会把代表建议的办理情况作为重点督查内容,根据办理时限要求,制定督办计划,完善全程监督、质量管控等跟踪督办机制,通过组织专项督查、部门约谈、定期通报等方式,实行全面督办。

 

通讯员|向洋

编辑|朱苗 成鑫