加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

履职“第一课” | 铜梁:让代表履职活起来

时间:2022年03月22日 来源:重庆人大

  区、镇人大换届以来,铜梁区人大常委会着眼于激发代表履职热情、发挥代表主体作用,着力强培训、搭平台、严管理,提升人大代表工作水平,使代表更好地担负起宪法和法律赋予的各项职责。

  “强培训”让代表会履职

  为让新一届区、镇人大代表尽快进入角色,去年底,铜梁区人大常委会邀请市人大常委会专家,采取“主会场+分会场”视频会议的形式,围绕学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、熟悉掌握人大代表的权利及义务、充分发挥代表作用等内容,向305名区人大代表和1600余名镇人大代表作了详细的辅导讲解,上好代表履职“第一课”。

  铜梁区人大常委会主任朱华伦表示,要围绕提高代表履职本领,统筹开展初任学习、履职学习、专题学习,引导代表站稳政治立场、忠实服务人民,不断提升依法履职的能力和水平。

  区人大常委会人代工委也积极行动起来,牵头制定区十八届人大代表学习培训规划,对代表学习培训工作进行系统安排;为全体区镇人大代表配发了组织法、代表法、人大代表执行职务知识读本、人大代表履职能力提升培训讲义等,为代表学习提供了多种“教材”;编印代表工作手册,对代表享有的权利、应当履行的义务和在人代会期间的工作、闭会期间的活动等,列出“实条条”,以便代表尽快熟悉掌握。

  近段时间,铜梁区镇两级人大持续掀起了代表学习培训热潮。

  “搭平台”让代表能履职

  “人大代表接待群众工作制度是否完善?如何安排代表轮流坐班?”“代表活动开展情况怎样?经费是否保障到位?”今年2月,铜梁区人大常委会副主任高显权带队,到永嘉、西河、围龙等镇,检查各镇人大代表工作室、民情联络站建设运行情况。

  目前,铜梁区人大常委会按照有固定场所、规范标牌、办公设施、规章制度、活动台账、代表信息公示、人员和经费保障、活动成效展示的“八有”标准,在各选区建成人大代表工作室113个。未建设人大代表工作室的村(社区)则依托村(社区)党群服务中心,按照有明显标识、办公设施、活动台账的“三有”标准,建立民情联络站249个,实现了镇、村全覆盖。

  “在规范建设人大代表工作室、民情联络站的同时,我们还注重其作用发挥,通过经常性组织代表开展形式多样的活动,真正将其打造成为闭会期间代表开展活动的主阵地,密切联系群众的桥梁和纽带。”高显权表示,今年,区人大常委会将开展人大代表“双亮双推”主题活动,在代表所在选区的村(社区)党群服务中心公示栏,亮明代表的照片、工作单位及职务、联系电话等身份信息,亮明代表履职承诺事项,方便群众联系,接受群众监督。

  同时,利用人大代表工作室、民情联络站,常态化开展集体学习、接待选民、座谈讨论等活动。

  “严管理”让代表想履职

  人大工作要想有所建树,激发代表的履职热情是关键。铜梁区人大常委会出台了《重庆市铜梁区人大代表履职管理办法》,对代表出席区人民代表大会、参加代表活动、联系人民群众、参加学习培训等履职情况实行积分制管理,并明确规定,全年履职积分在60分以下的代表,区人大常委会将进行约谈,经约谈仍不改进的,建议其辞去代表职务。

  “今年初,我们为各代表联系组和全体区人大代表配发了代表联系组活动记录册、代表履职记录册,其目的就是为了进一步规范代表履职档案,做到一人一档、一事一记,让代表履职写在纸上、记在案上。”高显权说,代表履职档案是代表履职积分的重要参考,区人大常委会将通过定期公示积分、提醒批评、年终评比、通报表扬等方式,在代表之间形成比学赶超的浓厚氛围,从而有效激发代表的履职热情。

  同时,铜梁区人大常委会还充分利用“重庆人大”微信公众号等市级媒体平台,以及区电视台、《铜梁报》和《铜梁人大》、“重庆铜梁人大”微信公众号等区级媒体平台,加强代表活动、代表履职等典型事例宣传,讲好人大代表故事,传播正能量。

  如今,铜梁区区、镇两级新一届人大代表履职伊始,即展现出强烈的代表意识和履职热情。全区各级人大代表立足岗位作贡献、服务社会显担当,积极参加区镇人大组织的各项活动,全力推动区域经济社会高质量发展。

 

通讯员|姜汝彬

编辑|朱苗 成鑫