加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

履职“第一课” | 云阳:代表履新献爱心

时间:2022年03月23日 来源:重庆人大

  要贯彻好中央、市委、县委人大工作会议精神,落实好县委加强和改进新时代人大工作的具体要求,这是今后一个时期全县各级人大共同的责任。人大代表要立即行动起来,助力人大工作“提能升级”,在融入全局、服务大局中展现新担当、新作为、积极履职为民办实事......

  这是云阳县新一届人大常委会党组书记、主任赵勇向全县人大系统发出的人大工作“提能升级”集结号。

  3月6日,一个很普通的周日,晚上八点左右,县人大常委会人代工委办公室接到常委会领导的电话指示:请倡议发动全县各级人大代表自愿参与县妇联、县慈善总会倡导组织的“关爱患癌困难妇女行动公益捐赠”活动。

  “文不过夜,事不过周。”“请领导放心,马上起草倡议书,今晚发到乡镇人大工作群。”“收到,正在发动......”一连串的回音不断刷屏,全县一个又一个的市、县、乡镇人大代表的积极行动,印证了这一段永恒的温暖记忆,印证了用爱携手一起向未来远航的足迹。

  “覃昌德代表带头捐款200元……”人大常委会双江街道工委主任朱光才在其辖区的代表履职群里通报……

  “这是新一届人大代表在履职中积极为民办实事的‘第一件事’,我有责任和义务尽自己最大所能帮助她们!”身在上海的县人大代表、重庆超逸公路工程有限公司董事长黄焕看到倡议书后,第一时间捐款2000元。凤鸣镇90后县人大代表、社区干部张欢不甘落后,不但自己捐款,还发动社区居民参与。青龙街道白云社区居民王华尽管自身家庭经济条件差,自己长期慢性病缠身,孩子又正上高中,家属打零工是全家唯一经济来源,但她也积极主动地捐款了58元。

  据初步统计,全县42个乡镇(街道)人大(工委)根据各自实际情况,组织辖区各级人大代表参与募捐,2700余名县、乡镇人大代表积极响应,并发挥模范带动作用,发动身边干部群众踊跃参与,充分展现出新时代人大代表风采。

  代表们用实际行动告诉所有人:如果你有困难,我们一定会站出来。“黑夜有你星光闪闪,世界有你就有温暖。最美的青春是奉献,送人玫瑰香飘人间。”盛文茂代表在发出这样的感慨后,向他所在的代表小组捐款2000元。

  涓涓细流汇成大海,点点星光照亮银河。

  本次募捐倡议活动,全县各级人大代表募捐善款近13万元,还带动腾讯公益配捐数十万元,为争取更多社会力量参与健康云阳建设起到了积极的示范作用,得到县妇联、县慈善总会的点赞。

  “在时间的流动中,我们这善举的萤火之光在夜晚并不会太耀眼,我们只是在用行动兑现‘人民选我当代表,我当代表为人民’的承诺,我们的履职只有和人民心手相连,星火成炬,才能汇聚成点亮云阳的力量。”90后县人大代表吴浪的话让我们相信,全县各级人大代表的心中始终铭记着人民。

 

通讯员|蒲红军、杨军

编辑|朱苗 成鑫