加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

聚焦区县人大工作会议 • 江北

时间:2022年02月28日 来源:重庆人大

  2月25日,中共重庆市江北区委第十次人大工作会议召开。会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央人大工作会议、市委人大工作会议精神,进一步加强和改进新时代江北区人大工作,为江北加快落实“四个率先”、加快建设“两高”示范区贡献力量。

  会议强调,推进新时代人大工作,最重要的是坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”。区人大及其常委会的一切工作,都要同党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央决策部署、习近平总书记重要指示对标对表。政治上要更加坚定,思想上要更加清醒,行动上要更加自觉,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽区人大工作,围绕区委贯彻落实党中央决策部署的工作安排,积极担当、主动作为,以具体行动和实际成效忠诚捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议现场

  会议指出,全区人大工作要高效服务“两高”示范区建设,紧紧围绕“12345”总体思路履职尽责、担当作为,推动区第十三次党代会描绘的“愿景画”变成“实景图”。

  ●要当好区委的“参谋员”,从江北区情实际出发,深入开展调查研究,为推动高质量发展献计出力。

  ●要当好发展的“助推员”,紧扣重点任务、紧盯重点方面,广泛凝聚驻区各级人大代表和全区群众的智慧、力量,更好助力全区经济社会发展。

  ●要当好工作的“监督员”,坚持在参与中监督、在监督中支持,提升依法行政、依法监察、公正司法水平,为全方位推进高质量发展提供坚实法治保障。

  会议指出,要架好党群“连心桥”,积极回应人民对美好生活的新期待,更好地为问政于民、问需于民、问计于民搭桥铺路;畅通民意“直通车”,丰富联系内容和形式,真正做到由人民做主、让人民说话、为人民服务;当好群众“代言人”,始终站在群众的立场上想问题、作决策、办实事,真正做到为民代言、为民谋利、为民尽责。要准确把握“四个机关”建设的新定位新目标新抓手,加强思想政治建设、纪律作风建设、制度机制建设、机关党组建设,推动人大工作始终与中心工作同频共振、与改革发展要求同向而行、与人民群众愿望同心合拍。

  江北区人大及其常委会将认真学习贯彻中央、市委人大工作会议精神,全面落实区委人大工作会议要求,把党的全面领导贯穿于人大工作各方面全过程,积极践行落实全过程人民民主理念,助力护航全区改革发展大局,全面加强“四个机关”建设,推动新时代江北人大工作展现新担当、展示新作为、展露新风采。

  会议印发了区委《关于进一步加强和改进新时代人大工作的实施意见》。

 

  听听他们怎么说

  周成富

  江北区人大财经委主任委员

  区委召开人大工作会议并出台《实施意见》,为江北区人大工作指明了方向。我们将坚持党的领导,坚持以人民为中心,依法履职,尤其是在财经工作方面,要进一步加强对政府重大投资项目、重点民生实事、预算绩效管理和国有资产管理等方面的监督,不断践行和发展全过程人民民主,为落实“四个率先”和建设“两高”示范区贡献人大力量。

  谭亚都

  江北区人大常委会华新街街道工委主任

  区委召开的人大工作会议,是对全区贯彻落实中央和市委的人大工作会议精神的再动员,再部署,为加强和改进新时代江北人大工作指明了方向。作为基层人大工作者,要紧紧围绕区委“12345”总体发展思路,聚焦华新街的产业发展、城市更新、民生实事等重点工作,组织代表开展视察、调研等活动,进一步拓宽代表履职渠道,完善工作机制,充分发挥代表主体作用,推动基层人大工作在融入全局、服务大局中干出新成效。

  王学群

  江北区鱼嘴镇人大主席

  区委第十次人大工作会议,是深入学习贯彻中央人大工作会议精神和市委第六次人大工作会议精神的重要举措,鱼嘴镇人大将迅速把思想和行动统一到会议精神上来,进一步增强坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进新时代鱼嘴镇人大工作的主动性、积极性;深刻领会,认真谋划,对标对表,落细落实,把会议精神贯彻到镇人大工作的各方面、各环节,为鱼嘴镇建设高质量发展、高品质生活的“两高”示范镇作出积极贡献。

  周欣

  江北区人大代表、区信访办工作人员

  区委第十次人大工作会议的召开,让人备受鼓舞,在以后的工作将认真落实会议精神,深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻领会全过程人民民主的深刻内涵,积极履职;不断加强自身学习,进一步密切与人民群众的联系,积极提交议案建议,推动解决民生问题,切实发挥人大代表在发展全过程人民民主中的重要作用。在信访本职岗位上兢兢业业,在为民服务中担当尽责、努力作为。

 

通讯员|刘成芳

编辑|朱苗 成鑫