加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

聚焦区县人大工作会议 • 大渡口

时间:2022年03月24日 来源:重庆人大

  3月18日,大渡口区委第六次人大工作会议召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央、市委人大工作会议精神,加强党对人大工作的全面领导,进一步加强和改进新时代全区人大工作,不断发展全过程人民民主,大力推进社会主义民主政治建设,为加快建设“公园大渡口、多彩艺术湾”提供有力保障。

 

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记从全局和战略高度,提出一系列新理念新思想,作出一系列新部署新要求,推动人民代表大会制度理论和实践创新取得重大成果。要提高政治站位,深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。深刻领会关于坚持中国共产党领导的重要要求、坚持用制度体系保障人民当家作主的重要要求、坚持全面依法治国的重要要求、坚持民主集中制的重要要求、坚持中国特色社会主义政治发展道路的重要要求、坚持推进国家治理体系和治理能力现代化的重要要求、发展全过程人民民主的重要要求,确保全区人大工作始终沿着总书记指引的方向前进。

会议现场

  会议强调,要围绕中心大局,切实担当新时代人大工作职责使命,坚决维护宪法权威,切实增强监督实效,充分发挥人大代表作用,持续加强自身建设。今年,我们党将召开二十大,重庆市将召开第六次党代会,做好人大工作具有重大意义。全区人大系统要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对标中央人大工作会议部署,落实市委人大工作会议要求,紧紧围绕“公园大渡口、多彩艺术湾”建设中心大局和重点任务,找准依法履职结合点和切入点,充分发挥人大职能作用,为推进经济社会发展和民主法治建设作出新贡献。

  会议强调,人大工作是党的工作的重要组成部分,要加强党的领导,不断开创大渡口人大工作新局面。牢牢把握人大工作的正确政治方向,深入领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把“两个维护”体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。要完善和落实党领导人大工作的制度机制,充分发挥区人大常委会党组作用,切实为人大工作创造良好条件。

  区人大常委会将全面落实中央、市委人大工作会议精神,贯彻区委人大工作会议部署,聚焦政治思想引领,始终坚持党对人大工作的全面领导,聚焦改革发展大局,积极有效履行宪法法律赋予的各项职责,聚焦人民当家作主,深入践行全过程人民民主理念,聚焦“四个机关”定位,全面加强自身建设,推动人大工作在融入全局、服务大局中展现新担当、新作为、新风采。

 

通讯员|孟非

编辑|朱苗 成鑫