加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作
代表工作
信息推荐
视频聚焦

为乡村振兴出实招

涪陵区人大代表项虹燕

时间:2022年03月25日 来源:重庆人大

我是土生土长的涪陵区荔枝街道方坪村人,大学毕业后一直在主城区从事与教育相关的行业,收入较为可观,日子过得还算不错。

  2020年春节期间,我作为党员志愿者参加了村里的抗疫行动。与村民接触越多,我的心越不能平静。

  从小的记忆里,方坪村一直贫穷落后,我是村里极少数通过高考走出去的孩子。如今,看到父老乡亲,我再次被触动,便下定决心回到家乡方坪村,开辟新的“战场”。

  回乡后,我当选了方坪村党支部书记。产业振兴之路在哪里?我们村到底该怎么走?我深感责任重大。

  为此,我经常到村民家中收集意见建议,并对症施策,带领全村村民决战脱贫攻坚,取得了不错的成绩。

  恰逢荔枝街道提出“十四五”发展方向,并制定“一城一郊一村”功能布局新蓝图,方坪村地处梓里片区,是新蓝图中“一村”功能定位的主战场。我遵循街道功能定位,与梓里片区其他6个村的党支部书记探讨产业发展之路,最终确定一个宗旨、一种模式、一条主线的“1+1+1”发展思路(即围绕坚持党的全面领导,以党建促发展的宗旨;七个村联编整合,发挥优势力量的模式;成立一个公司,带动产业发展的主线)。

  2021年初,梓里片区包括方坪村在内的7个村,联合成立带动当地产业发展的龙头企业——重庆市梓巴农业开发有限公司(以下简称“梓巴公司”)。目前,通过该公司这一平台已经形成“多品种、小规模、高品质、好价钱”的产业布局,包括以方坪茶、桑果、方竹笋、青蒿、反季节有机蔬菜、桑叶鸡等为主的特色种植、养殖业,以提取植物精华液生产桑叶面、葛根面、银杏面的加工业,以方坪茶茶旅融合、荷香山水田园综合体验区、平安戏水垂钓游玩区相结合的乡村旅游业。

  2021年4月该公司正式运营,到2021年底已实现营业收入90余万元,其中帮助村民销售农副产品30余万元,100余名村民(包括脱贫户)通过“入股分红+劳务工资”实现增收20余万元,真正实现一二三产业的融合发展。

  “我们都很相信你的能力。你回来这一年多,搞公司、为大家卖土货,帮大家做了很多事情,我们都很信服你。我们也相信你能做好人大代表,带领大家致富增收。”方坪村村民的这些话语,让我倍受鼓舞。

  2021年12月10日,我当选为涪陵区第六届人大代表,在感到自豪的同时,也深知肩上担负的是人民赋予的职责和使命,深感责任重大。

  我将认真履职,做一名人民满意的人大代表,结合荔枝街道“一城一郊一村”功能布局,立足梓里片区七村联编实际,深入开展调研,为乡村振兴出实招、献良策。

 

通讯员|袁晓露整理

编辑|朱苗 成鑫