加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 法制委员会 | 法制工作委员会
专委工委
信息推荐
视频聚焦

市人大法制委、常委会法制工委:健全机制 不断提高立法质量和效率

时间:2022年04月08日 来源:重庆人大

法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。2022年,市人大法制委、常委会法制工委的重点工作有哪些,该如何推动立法工作?日前,记者采访了市人大法制委副主任委员黎藜。

立法先行,服务改革发展大局

日前,市人大常委会主任会议通过了《重庆市人大常委会2022年立法计划》,共安排立法项目34个,其中2022年提请市人大常委会初次审议的立法项目有13个。

黎藜表示,一季度重点推进数据条例、红色资源保护传承规定等立法。目前,数据条例已经在市五届人大常委会第三十三次会议上通过。制定红色资源保护传承规定,旨在加强对红色资源的保护利用,发扬革命传统,传承红色基因。

2022年,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键之年,乡村振兴离不开法治保障。市人大法制委、常委会法制工委将与其他部门一道,积极推进乡村振兴促进条例、农民专业合作社法实施办法等立法修法工作,为乡村振兴战略实施提供有力的法治保障。

2022年,还将围绕推动经济高质量发展,修订反不正当竞争条例、城市供水节水条例;围绕基层治理和社会建设,制定养犬管理条例、慈善条例;围绕历史文化保护传承,修正大足石刻保护条例;围绕人大制度健全完善,制定规范性文件备案审查条例、代表议案工作条例等。

“市人大法制委、常委会法制工委将更加注重提前介入、动态介入、深度介入,同步了解立法进展情况,助推法规起草环节重点难点问题及时解决。”黎藜说。

健全机制,推动立法质效提高

健全立法工作机制,有助于提高地方立法质量和效率。黎藜介绍,市人大法制委、常委会法制工委将认真落实关于社会主义核心价值观入法入规协调机制建设和审查要求,在法规案审议工作中进一步强化专项审查,注重从法规条文合法性、制度规范导向性、制度安排有效性等层次开展审查,确保制定和修改的地方性法规更好体现国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则。

2022年,将持续深化重要法规“双组长”、法规起草协调指导小组、邀请专家深度参与立法等工作机制,加强工作督促和沟通协调,形成工作合力,有效解决立法中的难点问题,不断提高立法质量和效率。

据了解,市人大法制委、常委会法制工委将着力丰富立法形式,更加注重发挥立法综合协调作用,引导有关方面开展“小切口”立法,针对问题立法、立法解决问题,不断提高立法精细化水平,切实增强立法的针对性、适用性和可操作性。

协同立法,护航“经济圈”建设

去年以来,川渝两省市人大常委会围绕成渝地区双城经济圈建设探索推进区域协同立法,立法成果“接二连三”。优化营商环境条例是川渝两省市人大常委会协同立法的首个项目。嘉陵江流域协同保护立法是首次尝试“重庆决定+四川条例”的协同立法模式。川渝两省市人大常委会协同立法的第三个项目——铁路安全管理条例,日前已经同步出台。  

今年,市人大法制委、常委会法制工委还将继续推进区域协调发展协同立法课题研究,针对提升协同创新发展能力、强化公共服务共建共享、保护利用巴蜀文化资源等,着眼长远发展,聚焦关键重点,认真研究谋划需要通过协同立法推进的事项。

“在牵头启动市人大常委会立法规划草案(2022—2027年)编制工作的同时,将探索川渝协同立法项目库建设,着力增强立法工作的计划性、针对性、协调性和系统性,持续为成渝地区双城经济圈建设提供有力的法治保障。”黎藜说。

增点提质,让民意直达立法机关

按照市人大常委会关于加强基层立法联系点建设的工作安排,市人大法制委、常委会法制工委及时开展了基层立法联系点“增点提质”调研。日前,经市人大常委会主任会议研究,新增设立5个市人大常委会基层立法联系点。与此同时,还同步修改完善了《重庆市人大常委会基层立法联系点工作办法》,增加了“坚持和发展全过程人民民主”的规定,完善了基层立法联系点的设立、退出、工作运行、激励保障、工作评价等机制。

黎藜介绍,在增设基层立法联系点后,市人大法制委、常委会法制工委将结合实际、守正创新,加强对基层立法联系点工作的指导,统筹推动各基层立法联系点规范化建设、常态化推进、实效化运行、特色化打造,坚持问需于民、问计于民、问效于民,让开门立法的“直通车”满载民意民智。黎藜还表示,为贯彻市委第六次人大工作会议精神,今年还将对立法工作队伍开展集中培训,其中也包括对基层立法联系点有关工作人员的培训。

另外,市人大法制委、常委会法制工委将大力支持和助推全国人大常委会法工委沙坪坝基层立法联系点的建设及运行,帮助健全工作制度、加强基础保障、整合工作资源,力争为国家立法作出更大的贡献。

加强宣传,让“法言法语”易懂

“新的一年,我们在推进立法的同时,将更加注重立法宣传,用心用情讲好新时代地方立法故事。”黎藜表示,一方面继续强化法规公布和生效两个节点的“官方释义”,有效发挥新闻发言人制度作用,精准解读重要制度;另一方面,针对社会普遍关心的立法,将抓好日常普法宣传,将法规规定转化为群众易懂的“白话文”,以群众喜闻乐见的方式进行宣传。

值得一提的是,针对社会关切和法规实施需要,市人大法制委、常委会法制工委将牵头组织,对反不正当竞争条例、规范性文件备案审查条例等法规编写导读与释义,及时回应社会关切,推动法规正确有效实施。

“我们曾对献血条例、天然气管理条例等编写过释义,今年将编写法规释义纳入市人大法制委、常委会法制工委工作要点。”黎藜表示,编写反不正当竞争条例导读与释义,不仅有助于执法部门严格依法办事、更加精准有效执法,也利于引导市场主体崇法守信、维护公平竞争的市场秩序。

加强监督,助推法治政府建设

去年,市人大法制委、常委会法制工委开展法治政府建设情况监督,重点调研了优化营商环境、健全信用体系等方面的情况,并及时开出“问题清单”,推动问题整改,助推法治政府建设不断取得新成效。

今年,按照市人大常委会工作安排,根据新一轮法治政府建设的部署和要求,市人大法制委、常委会法制工委将结合法治政府督察反馈情况,积极推动政府有关部门加快制定加强法治政府建设的工作措施,明确目标任务,突出重点抓手,建立健全法治政府建设工作长效机制。

黎藜介绍,本项监督工作的调研活动集中安排在3月至4月进行。调研组将坚持目标导向和问题导向相统一,采取座谈调研、实地调研、委托统计调查等方式,深入了解影响和制约我市法治政府建设的重点难点问题,研究提出下一步推进法治政府建设的对策建议,为市人大常委会听取审议市政府相关工作报告提供参考。

 

2022年部分重点工作

一、立法工作

针对立法计划实施,推进数据条例、红色资源保护传承规定等立法。

持续深化重要法规“双组长”、法规起草协调指导小组、邀请专家深度参与立法等工作机制。

推进铁路安全管理条例协同立法,继续推进区域协调发展协同立法课题研究。

深化拓展基层立法联系点,完善基层立法联系点制度机制。

持续加强立法宣传,加强法规释义工作。

二、监督工作

协助市人大常委会做好听取和审议市政府关于法治政府建设情况年度报告的相关工作。

 

记者|宋婷婷

编辑|朱苗 成鑫