加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

聚焦区县人大工作会议 • 涪陵

时间:2022年04月13日 来源:重庆人大

4月11日,中共重庆市涪陵区委第六次人大工作会议召开。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央人大工作会议和市委第六次人大工作会议精神,加强党对人大工作的全面领导,进一步加强和改进新时代人大工作,充分发挥好人大及其常委会职能作用,不断发展全过程人民民主,大力推进社会主义民主政治建设,为加快建设“三高地三示范区”,奋力实现“十个新提升”,谱写社会主义现代化建设涪陵新篇章凝聚智慧和力量。

 

  会议指出,区委高度重视人大工作,认真贯彻党中央决策部署和市委工作要求,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,切实加强党对人大工作的全面领导,将人大工作纳入区委重要议事日程,经常性研究人大工作重要事项,定期听取区人大常委会党组工作汇报,以实际行动支持和保证人大及其常委会依法行使职权。区、乡镇两级人大在党的领导下,围绕中心、服务大局,主动担当、履职尽责,人大工作迈上了新台阶。区委对全区人大工作充分肯定、全力支持。

会议现场

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记着眼统筹“两个大局”,把握新时代新要求,从坚持和完善党的领导、巩固中国特色社会主义制度的高度出发,深刻论述人民代表大会制度在国家政权组织和国家政治生活中的性质定位,推动人民代表大会制度理论和实践创新取得重大成果,形成了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。全区上下要深学笃用这一重要思想,用以统揽和指导人大工作,确保人大工作始终保持正确政治方向。

  会议强调,要坚持党的全面领导这一最高政治原则。加强和改善党的领导,围绕全区中心大局谋划推进人大工作,确保党委决策部署到哪里,人大工作就跟进到哪里,人大力量就汇聚到哪里,人大职能作用就发挥到哪里。要牢牢把握加强和改进新时代人大工作的根本遵循。全面学习、准确把握习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,持续在学懂弄通做实上下功夫,不断丰富和拓展地方人大工作的实践特色、时代特色。要深刻领会全过程人民民主的重大理念。要坚定人民代表大会制度自信,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,管理国家事务,更加充分体现人民民主的真实性、优越性。

  会议强调,要积极担当作为,扎实推动人大工作高质量发展。一是要在保证宪法法律有效实施上积极作为。要维护宪法法律权威和尊严,加强宪法宣传教育;要全面贯彻实施宪法法律,全区各级各单位要增强法治意识,依法行使权力、履行职责;要加强宪法法律监督,重点要加强规范性文件备案审查工作,规范性文件制定机关要自觉接受审查监督;要积极参与地方立法,有关单位要主动配合上级人大开展立法工作,加强涪陵高新区基层立法联系点建设管理。二是要在增强监督刚性和实效上积极作为。要聚焦重点领域开展监督,丰富和探索监督形式,推动监督发现问题整改落实,实行正确监督、有效监督、依法监督。“一府一委两院”要增强对人大负责、受人大监督的意识,对人大交办的问题,主动接受、认真整改。三是要在发挥代表主体作用上积极作为。人大代表要全心全意服务群众,认真履行各项职责,发挥好桥梁和纽带作用。要密切国家机关同代表、代表同人民群众的联系,加强代表工作能力建设,加强代表议案建议办理,强化代表履职服务保障和管理监督。四是要在深入践行全过程人民民主上积极作为。要发挥人民代表大会制度的重要制度载体作用,认真贯彻民主集中制,坚持以人民为中心,完善民主民意表达平台和载体,保障人民广泛政治参与,扎实推进全过程人民民主的基层实践。

  会议强调,要加强自身建设,为依法履职提供良好能力保障。区、乡镇两级人大要牢牢把握“四个机关”定位,进一步加强政治建设、制度建设、组织建设、纪律作风建设。区委将全力支持人大开展工作,坚持把人大工作摆在重要位置,推动人大工作提质增效,推动中国特色社会主义民主、人民代表大会制度更加深入人心。

  区、乡镇两级人大将认真学习贯彻中央人大工作会议、市委第六次人大工作会议和区委第六次人大工作会议精神。把坚持党的全面领导贯穿人大工作始终,坚定政治立场,夯实理论根基,服从服务大局。把践行全过程人民民主融入人大工作全过程,畅通民主民意表达渠道,充分发挥代表主体作用,坚持民主集中制原则,进一步完善践行全过程人民民主的机制和平台,不断增进接地气的广度、察民情的深度、聚民智的精度,使人大各项工作都能做到民有所呼、我有所应。把依法履职行权作为人大工作的基本要求,保证宪法法律实施,积极参与地方立法,用好人大监督权,努力推动人大工作高质量发展,完成新时代新征程赋予人大的使命任务。把“四个机关”定位要求作为人大加强自身建设的根本目标,发挥党组领导作用,切实加强组织建设,以自身建设的新成效展示人大建设的新作为。

  会议印发了区委《贯彻落实中央人大工作会议和市委第六次人大工作会议重点任务分工方案》。

 

  听听代表怎么说

  陈海平

  涪陵区人大代表、区人大常委会人事代表工委主任

  区委第六次人大工作会议全面贯彻中央和市委人大工作会议精神,为我们做好新时代全区人大工作指明了方向、明确了任务、提出了要求。作为区人大常委会的工作机构,人事代表工委将深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕“四个机关”定位要求,进一步加强代表工作能力建设,充分发挥人大代表作用,持续推进全过程人民民主,不断扩大人民有序政治参与,为加快建设“三高地三示范区”、奋力实现“十个新提升”贡献人大智慧和力量。

  徐芙蓉

  涪陵区人大代表、区人大常委会荔枝街道工委主任

  区委召开的第六次人大工作会议,内容丰富、目标明确,提出的措施具体可行。接下来,工委将积极宣传好、贯彻好、落实好会议精神。提高政治站位,依法忠诚履职,搞好调研视察、专题汇报、专项评议、跟踪督办等,引领全体代表担当作为,广纳民意、体察民情,努力做到认真履职有高度、依法监督有力度、为民服务有温度、自身建设有深度,充分展示人大工作活力、展现人大工作风采。

  蒋腾蛟

  涪陵区人大代表、珍溪镇人大主席

  区委第六次人大工作会议的召开,让我更加深刻地认识到做好新时代人大工作的重要意义,使我从内心深处更加热爱人大工作,进一步增强做好人大工作的使命感和责任感。在今后的工作中,镇人大将全面落实加强和改进人大工作的具体举措,强化代表履职服务保障,密切人大代表同人民群众的联系,充分发挥人大代表作用,畅通民意直通车,当好群众代言人,在服务区委中心大局、服务基本民生中展现人大担当。

  李孝梅

  涪陵区人大代表、大木乡人大主席

  区委第六次人大工作会议的召开体现了区委对人大工作的重视支持,为做好基层人大工作指明了方向。我们将毫不动摇坚持党的领导,切实加强宪法法律宣传,落实全过程人民民主,完善代表家站点建设,组织开展工作监督,建立人大代表全覆盖联系选民网络,健全接待选民制度,广泛收集办理选民意见建议,建立办结销号和民主评议制度,发挥好桥梁纽带作用,积极为民服务、为民代言、为民谋利。

  

通讯员|李京懋、王高昕

编辑|朱苗 成鑫