加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

代表法施行三十周年 | 涪陵区:学习代表法,履好代表责

时间:2022年04月21日 来源:重庆人大

  今年是《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》(以下简称《代表法》)颁布实施30周年,也是区县、乡镇新一届人大代表履职的第一年,学习贯彻好《代表法》意义重大。

  连日来,全市各级人大以丰富多彩的形式,深入学习宣传贯彻《代表法》,开展纪念《代表法》颁布实施30周年活动,营造全社会尊重人大代表、支持代表履职的良好氛围。

 

  涪陵区百胜镇

  涪陵区百胜镇人大组织辖区的区、镇人大代表在人大代表之家集中学习《代表法》。

  代表们纷纷表示,通过这次集中学习,对《代表法》的认识和了解进一步加深,深感作为一名人大代表使命光荣、责任重大。接下来,将结合《代表法》要求,在闭会期间,耐心接待选民,做到民有所呼、我有所应。积极参加镇人大组织的各项监督活动,深入群众开展调查研究。同时,做好向广大选民宣讲政策和法律法规的工作。(田洪静)

 

  涪陵区石沱镇

  涪陵区石沱镇人大组织镇人大代表和镇村全体干部,集中学习《代表法》。会议从代表的地位作用、权利与义务、大会期间的履职、闭会期间的活动等方面进行了系统学习。

  学习过程中,参会代表就如何依法履职,发挥人大代表主体作用相互交流意见和工作经验。代表们纷纷表示,要坚持学习《代表法》,加深有关条款的认识,不断提升自身综合素质和履职水平,在民有所呼、我有所应上展现担当作为。(袁淋玲)

 

  涪陵区青羊镇

  涪陵区青羊镇人大组织辖区的区、镇两级人大代表集中学习《代表法》,并要求全体代表积极深入群众开展走访接待选民活动,收集民情民意,提出高质量建议。

  学习会上,人大代表以“如何发挥代表作用”为主题进行了交流讨论。区人大代表杨安福说,通过学习《代表法》,让自己更清楚自己的职责是什么,如何才能履好职,我从群众中来,更应当多到群众中去,收集民情民意,切实履行代表职责,不辜负群众的期望。(王玲)

 

  涪陵区同乐镇

  涪陵区同乐镇人大召开人大业务工作培训会,组织辖区的区、镇两级人大代表学习《代表法》。

  代表们围绕“新时代人大代表如何依法履行职责”主题进行了热烈讨论。区人大代表、同乐镇人大主席曹继莲说,“我们要结合实际创造性地开展工作,紧紧围绕群众关心的热点难点问题,充分发挥人大代表作用,积极回应群众关切,助推民生实事办实办好。”(向芸奇)

 

  涪陵区马武镇

  涪陵区马武镇人大采取线上+线下学习方式,开展《代表法》学习活动。

  线下学习研讨。镇人大组织部分人大代表召开《代表法》学习研讨会,重点对代表权利和义务、大会期间和闭会期间的履职活动进行了宣讲。线上交流发言。通过微信群,代表们畅所欲言,连任代表谈经验、讲方法,新任代表谈体会、表决心,在相互学习中提高自身履职能力和水平。(张淘)

 

  涪陵区武陵山乡

  涪陵区武陵山乡人大组织辖区的区、乡两级人大代表集中学习《代表法》,让代表进一步掌握宪法法律赋予代表的七项权利义务、代表在大会期间和闭会期间如何履职、代表履职保障和监督约束等规定。

  代表们纷纷表示,将认真贯彻《代表法》,坚持每月走访接待选民,解民所忧,急民所难,为民代好言、服好务,推进武陵山乡经济社会发展,为建成美丽武陵山乡作出积极贡献。(许进)

 

编辑|朱苗 成鑫