加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

聚焦区县人大工作会议 • 石柱

时间:2022年04月22日 来源:重庆人大

  4月19日,中共重庆市石柱土家族自治县委人大工作会议召开。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央、市委人大工作会议精神,加强党对人大工作的全面领导,进一步加强和改进新时代石柱人大工作,不断发展全过程人民民主,大力推进社会主义民主政治建设,为加快建设“四新一地”、开创现代化石柱美好未来提供坚强有力保障。

 

  会议指出,要坚持围绕中心、服务大局,充分发挥人民代表大会制度的政治优势、制度优势,充分发挥人大代表广泛联系群众的优势,找准依法履职的结合点和切入点,调动一切有利因素,激发一切创造活力,凝聚一切积极力量,推动解决制约经济社会发展、影响民主法治进程的突出矛盾和问题,为加快建设“四新一地”、开创现代化石柱美好未来作出新的更大贡献。要全面贯彻实施宪法,坚决维护宪法权威和尊严、大力弘扬宪法精神、加强宪法实施和监督,坚定不移做宪法的信仰者、实践者、维护者。要高质量推进民族自治地方立法,坚持党对民族自治地方立法工作的领导,健全高质量地方立法工作机制,加快推进相关领域立法工作,为全县改革发展稳定提供有力法治保障。要切实增强监督实效,依法用好监督权,打好监督“组合拳”,更加突出监督重点,更好发挥人大监督的重要作用。要依法行使重大事项决定权、任免权,保证人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。要充分发挥人大代表作用,提升人大代表能力素质,要密切国家机关同代表、代表同人民群众的联系,提高议案建议办理质量,强化代表履职服务保障和管理监督,让人大代表在各自岗位、各条战线、各个领域发光发热、争做表率。要切实加强自身建设,加强思想政治、组织、纪律作风、制度建设,努力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。

会议现场

  会议指出,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,必须始终坚持和加强党的全面领导,确保全县人大工作始终沿着正确方向前进。要旗帜鲜明讲政治,深刻领会“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。完善和落实党领导人大工作的制度机制,坚持党委主要负责人联系人大工作制度,坚持人大常委会主任列席县委常委会会议、县人大专门委员会和常委会工作部门负责人参加县委综合性会议等制度。要创造良好条件,强化考核、强化培训、强化宣传,讲好新时代“人大故事”,推动中国特色社会主义民主、人民代表大会制度深入人心。要充分发挥人大常委会党组把方向、管大局、保落实的领导作用,带头贯彻党的主张和意图,确保党的理论和路线方针政策在人大工作中得到全面贯彻和有效执行。

  

通讯员|李杰

编辑|朱苗 成鑫