加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

代表建议办理情况 “一府一委两院”官网可查询

时间:2022年05月09日 来源:重庆人大

  4月12日,南川区人大教科文卫委召集联系部门座谈督办代表建议,尤其对《关于加大对科技型企业发展扶持的建议》《关于打造金山湖水库景观带的建议》两件重点督办建议的办理进度进行了跟踪。

  为提升区十八届人大一次会议期间代表所提建议的办理质效,南川区人大常委会分类型、择重点、明措施,持续加强建议督办力度。

强督办 回应民生关切

  无障碍出行、停车难问题、环境保护……这些“接地气”的代表建议,恰恰是群众最关心关注的问题。为了解决好人民群众急难愁盼问题,区人大常委会在区十八届人大一次会议期间代表所提的187件建议中选择12件,由区人大常委会有关领导牵头重点督办。

  区人大有关专门委员会、常委会工作机构按照对口联系单位安排,在对代表建议进行分工督办的同时,也承担重点督办建议的具体工作,加强与政府部门及有关机关、组织的联系,了解主办单位及协办单位制定办理工作计划或方案,落实办理工作责任,与代表开展“三次见面”以及办理工作进展等情况;需要跨年度办理的建议,还将在下一年度继续跟踪督办。

  明时限 清单化卡点推进

  为了提高办理时效,区人大常委会明确代表建议办理答复截止日期为5月31日。个别涉及面广、处理难度大的代表建议,报经同意后可以延期至8月31日。

  6月中下旬,区人大常委会将召开主任会议,听取重点督办建议主办单位关于重点督办建议办理工作情况汇报,以及区人大有关专门委员会、常委会工作机构开展代表建议督办工作的情况汇报。

  11月,区人大常委会将召开会议,听取区“一府一委两院”关于区十八届人大一次会议以来代表建议办理情况的报告,并要求区“一府一委两院”在本机关官方网站上向社会公开办理代表建议的情况。

  真测评 满意度“迎考”

  人大代表和人民群众是否真正满意,是衡量建议办理成效的重要标准。为了杜绝“为办理而办理”“代表被满意”等现象,从今年起,区人大常委会每年将选取部分承办代表建议较为集中的部门,对办理工作开展评议。

  今年,区交通局承办了37件代表建议。区人大常委会将成立评议调研组,对区交通局办理代表建议工作情况开展专题调研,并于7月下旬召开常委会会议对区交通局办理代表建议工作开展评议。

  在11月召开的区人大常委会会议上,区人大常委会组成人员将对各主办单位办理代表建议情况开展满意度测评。测评结果抄送区委、区政府,并纳入2022年度区级部门人大工作考核内容。

  

通讯员|张婷婷

编辑|朱苗 成鑫