加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 监督工作
人大工作
信息推荐
视频聚焦

第0480号建议,这样督办→

时间:2022年05月17日 来源:重庆人大

  5月13日,市人大常委会副主任王越赴铜梁区督办市五届人大五次会议第0480号建议《关于进一步细化老旧住宅加装电梯保障政策的建议》。

  在市五届人大五次会议上,铜梁代表团的市人大代表周会提出了《关于进一步细化老旧住宅加装电梯保障政策的建议》。经市人大常委会主任会议审议确定,该建议由王越牵头督办,市规划自然资源局主办,市住房城乡建委、市市场监管局协办。

  在建议督办过程中,王越先后前往铜梁区紫锦花苑小区、锦绣江南小区详细了解增设电梯的情况,并召开督办工作会,听取相关建议办理情况的汇报以及人大代表的意见建议。

  督办会上,承办单位表示,2021年已着手启动《重庆市老旧住宅增设电梯建设管理暂行办法》(以下简称《办法》)的修订工作,并出台了《关于进一步推进老旧住宅增设电梯的规划指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》明确了增设电梯的申请条件,简化了审批程序,建立了调解补偿机制,明晰了异议的处置情形,为正式修订《办法》探路。下一步,将加快推进《办法》修订工作。

  建议办理情况怎么样?

  对于建议办理情况,周会代表表示满意,并呼吁政府及各部门以问题为导向,想民之所想、急民之所急,进一步细化强化相关举措,更快更好地推进老旧住宅加装电梯的工作,提高老旧小区居民的幸福感和获得感。

  “代表建议提得准,具有较强的针对性。”王越在督办会上指出,老旧住宅增设电梯是事关人民群众切身利益的民生项目,是涉及矛盾问题较多的民生项目,也是逐步依法规范的民生项目。要进一步提高思想认识,更加重视代表建议办理工作;进一步把好事办好、实事办实,摸清家底、做好规划,明确任务、落实责任,明晰标准、用足政策,协调配合、加装到位,强化监管、完善制度;进一步督促跟踪问效,使建议办理工作规范化、程序化,稳步推进。

  

记者|宋婷婷

编辑|朱苗 成鑫