加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 监督工作
人大工作
信息推荐
视频聚焦

加强和改进行政执法 促法治政府建设见效

时间:2022年05月17日 来源:重庆人大

5月13日,市人大常委会副主任王越率队,赴铜梁区开展法治政府建设情况调研。

据了解,市人大常委会今年聚焦行政执法,对法治政府建设进行监督。此前,市人大常委会调研组已经先后组织召开了市级部门调研座谈会,人大代表和专家学者征集意见座谈会,法检两院征集意见座谈会,并赴市公安局、两江新区等进行调研,向市委编办、市发展改革委、市科技局等市政府有关部门和单位发函开展书面调研,委托区县(自治县)人大常委会开展问卷调查。

本次调研的重点是向有关区县了解市政府及其部门指导各地推进行政执法,深化综合行政执法改革,承接执法权管理权下放等情况,主要任务是找问题、收集对策建议,为市五届人大常委会第三十四次会议听取和审议市政府专项工作报告作准备。

座谈会上,铜梁区政府汇报了法治政府建设相关情况,铜梁区法院、区检察院及区级有关部门、镇街负责人结合工作实际进行了补充发言。合川、大足、永川、璧山等区人大常委会负责人汇报了各区推进法治政府建设情况。参会的市人大代表对法治政府建设工作提出了意见建议。执法力量和专业素养、部分执法领域的权责划分和执法程序、镇街综合行政执法赋权扩能等问题,成为现场讨论交流的热点,市司法局有关负责人对大家的发言进行了回应。

王越表示,法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,应当率先突破。要提高政治站位,增进思想共识,切实强化对法治政府建设工作的重视程度。要突出监督重点,寓支持于监督之中,推动市政府及其工作部门不断加强和改进行政执法,确保法治政府建设各项工作任务落到实处、取得实效。面对问题要实事求是,加强督促整改,通过上下联动,长短结合,综合施策,以点带面,全面突破,健全机制,完善制度,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

 

记者|宋婷婷

编辑|朱苗 成鑫