加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

国资管理监督有了“紧箍咒”

时间:2022年05月20日 来源:重庆人大

  5月16日,北碚区十九届人大常委会第二次会议表决通过了《重庆市北碚区人民代表大会常务委员会关于加强国有资产管理情况监督的决定》(以下简称《决定》)。

  《决定》对国有资产管理监督的范围、重点、程序等进行规范细化,并提出人大国有资产管理监督与审计监督衔接,建立区、镇人大联动监督机制提高监督实效。

  规范国有资产管理监督

  “区人大常委会聘请第三方机构对全区行政事业性国有资产管理情况进行专业评估,为常委会审议提供参考。”

  “通过‘多轮调研+专题审议+持续跟踪’的方式提升监督深度,把对国有资产管理的相关情况作为16个干部任后监督评定指标之一,采取负面扣分制的方式,强化人大对国有资产管理的监督。”

  从2019年开始,北碚区建立了区人民政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度,并进行了探索实践。每年,区人大常委会都要听取和审议区政府关于国有资产管理情况的报告,并逐步建立国有资产管理监督机制。

  为了进一步完善制度机制,加强和改进国有资产管理情况监督工作,从今年3月开始,北碚区人大常委会着手起草《决定》。

  《决定》共十条,主要对国有资产管理监督的范围、重点、程序等进行了规范细化。

  人大监督与审计监督衔接

  《决定》规定了国有资产管理监督的重点内容。比如,《决定》提出,将调研视察中发现重大问题的整改落实和工作推进情况,日常资产管理和管理责任落实、资产使用效益情况,国有资本投向布局、闲置资产的盘活和处置、债务风险防范等纳入了监督关注的重点。

  “这是《决定》的一大特点,目的是通过坚持问题导向,把发现问题、研究问题、解决问题贯穿于国有资产管理监督的全过程,增强监督的实效性。”北碚区人大常委会相关负责人介绍。

  “年度审计查出问题整改情况报告,应当将国有资产审计查出问题整改情况作为一项重要内容。”为有效发挥审计对人大开展国有资产管理监督的支持作用,形成监督合力,《决定》提出,国有资产审计情况应形成专项报告,作为区人民政府向区人大常委会提交的审计工作报告的子报告。

  《决定》还提出,区人大常委会针对国有资产管理中存在的问题,可以依法进行质询和特定问题调查,可以根据审议和监督情况依法作出决议、决定。

  建立整改与问责机制

  为完善监督机制,加强整改问责,《决定》对区人大常委会日常监督工作进一步细化。比如,《决定》提出,区人民政府应当建立健全整改与问责机制。根据区人大常委会的决议、决定、审议意见、专题调研报告,以及审计报告等提出整改与问责清单,分类推进问题整改,依法对违法违规行为追责问责。

  北碚区人大常委会将建立健全整改与问责情况跟踪监督机制,对突出问题、典型案件建立督办清单制度,由区人大财经委、常委会预算工委开展跟踪监督,督促整改落实。同时,建立人大国有资产监督与国家监察监督相衔接的有效机制,加强相关信息共享和工作联系,推动整改问责。为进一步推动区、镇人大协同监督,《决定》还提出,区人大常委会可以与镇人大联动开展专题调研、执法检查等专项监督活动。

  

记者|陈敏

通讯员|王进

编辑|朱苗 成鑫