加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

0元→3000万元,电商为深度贫困乡带来的嬗变

时间:2022年05月24日 来源:重庆人大

5月21日,拥有1100万粉丝的主播刘磊夫妇决定将直播工作室设在丰都县三建乡,与他一同选择在这里“扎根”的还有多名粉丝百万级的主播。

  当日,位于三建乡的丰都县龙河流域农产品暨电商集配中心正式建成启用。

  据了解,三建乡曾是全市18个深度贫困乡镇之一。三建乡所处的龙河流域,山高坡陡,道路崎岖,“地无三尺平”,是丰都县乃至渝东南的贫困片区。

  近年来,龙河流域依托地理和自然优势,发展了贡米、雷竹笋、冰糖李、冷泉鱼、洞藏白酒等优质农产品,但面临物流不发达、物流成本高的尴尬。

  在原市人大常委会办公厅扶贫集团(现为市人大常委会办公厅乡村振兴帮扶集团)的倾力帮扶下,三建乡迈出了第一步:在偏僻的小山村里做起了“互联网+”的试验,从零起步发展农村电商,经过三四年的摸索,三建乡逐步成长为区域性农产品电商销售中心。

  三建乡电商为什么行?

  三建乡党委负责人表示:“电商对贫困地区短期是工具、中期是产业、长期是生态。”

  回忆三建乡电商产业发展之初,成长之路并不容易。为鼓励农户提供更好更多的初级农特产品,驻乡驻村干部实行“买断包销”兜底采购,稳定了产品供应端。原市人大常委会办公厅扶贫集团利用自身优势,帮助各村电商接入顺丰及“三通一达”等大型物流企业,成体系降低电商平台的物流、包装和运行成本,为电商顺利发展打下基础。驻三建乡和驻该乡各村的干部利用各种网上平台推销扶贫农特产品,如廖家坝社区率先尝试开通三建土特产微商城,并陆续入驻村村旺、淘宝、拼多多和扶贫832等多个电商平台,不断拓展销售渠道。

  电商的兴起在三建乡脱贫产业中起到了“催化剂”的作用,2019年,三建乡电商销售额为100万元,到2021年,已有1500万元。如2020年6月的两场直播,直接带来全网观看流量146.94万人次,实现农特产品销售额60.31万元,成为贫困群众脱贫的有力工具。

  尝到甜头后,三建乡通过抓网点建设、产品开发、物流渠道、平台拓展和人才培养,进一步将电商作为支撑乡村振兴的重要产业来打造。

  此次,丰都县龙河流域农产品暨电商集配中心的启用,也意味着电商赋能乡村振兴的影响力将扩展到整个龙河流域。该中心可实现年仓储、冷藏、冷冻及配送农副产品18万吨,能有效带动解决三建乡1.87万亩“三变”改革产业和龙河流域10余个乡镇农产品销售配送问题。

  为了进一步将电商中心的集聚能力做强,丰都县继续扩大财政资金的杠杆效应,如针对进驻农贸市场的摊贩,仅收取一块钱秩序费;针对电商竞分中心,设置KPI指数,免费提供场地运营,三年内不达标自动退出。积极向税务有关部门争取减税降费政策,电商销售丰都县域内农产品,凭快递单每单补贴1元。

  为引凤长栖,三建乡还引进了京东云仓等物流平台,一批主播也自然“飞来筑巢”,从繁华都市回到曾经贫困的乡镇创业。

  三建乡党委负责人介绍,三建乡是整个龙河流域的门户,由以前“过路经济”变成现在的产业集散中心,有天然的优势;前期电商规模的扩大,已成为降低物流成本的基础,服务配套也在龙河流域最优。“今年电商销售额保守估计达3000万元,未来也将保持逐年增长。”

  启用仪式的当天正是小满时节,四面八方赶来的群众把仪式现场围个水泄不通,虽然他们不懂供应链等专业知识,但现场传来阵阵喝彩声。他们知道,家里农产品将依靠电商的“翅膀”飞越高山,卖出更好的价钱,劳动后就是丰硕的收获。

  “对脱贫地区的帮扶不仅仅是通水、通路,更是‘通思想’,激活其发展的内生动力。”三建乡党委负责人说,从下一步发展看,电商改变的是商贸物流业的生态,商贸物流业将不再受地域的限制,山沟里也会上演“商业传奇”。

  

记者|杨冰 黄振胜

编辑|朱苗 成鑫