加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

看他们如何积极推动“双减”工作落地见效(二)

时间:2022年05月06日 来源:重庆人大

  4月11日,市人大常委会与区县(自治县)人大常委会联动开展的减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担(以下简称“双减”)工作监督正式启动。

  连日来,各区县人大常委会通过各种方式开展视察调研,摸清“双减”工作中存在的问题,收集各方意见建议,确保监督工作取得实效。

 

  九龙坡区

  九龙坡区人大常委会组织人大代表召开“双减”工作督导座谈会,围绕全区“双减”工作推进情况开展督导,对存在问题提出建议。全国人大代表、重庆谢家湾学校校长刘希娅建议,形成齐抓共管格局,坚决查处违法违规行为,杜绝考试垄断、“掐尖”等现象。区人大代表、区第一实验小学校长何军建议,摒弃教育的功利性,增强评价的导向性,强化教师队伍的专业性。区人大代表、四川外国语大学附属外国语学校副校长张季箐建议,处理好学科属性与综合素养、全面发展与个性培养、寓教于乐与学性塑造等关系。

 

  璧山区

  璧山区人大常委会开展“双减”工作情况专题调研。调研组一行先后来到璧山中学东林校区、北街小学,通过实地查看、现场询问、听取工作汇报等方式了解全区“双减”工作中学生作业管理、课后服务开展、课堂教学改革、经费保障等各方面工作情况。

  调研组对“双减”工作取得的成效表示肯定,同时指出学校作为“双减”工作主战场,要充分认识“双减”工作的重要意义,把“双减”工作做实做细;要抓好队伍建设,创新教学方法,切实提升课堂教学和作业管理水平;要结合师生实际,不断丰富课后服务内容,提高课后服务质量,确保“双减”工作取得减负提质目标。

 

  忠县

  忠县人大常委会召开会议,听取了县政府关于全县“双减”工作开展情况的汇报,县教委及其他相关县级部门作补充汇报。同时,县人大常委会明确了专项工作监督的目标任务,精心制定工作方案,确保监督工作取得实效。

  

通讯员|高晓燕、罗中华、昌军

编辑|朱苗 成鑫