加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 一府一委两院
信息推荐
视频聚焦

“双减”后,重庆做了这些事→

时间:2022年05月26日 来源:重庆人大

2021年7月,党中央印发了

《关于进一步减轻义务教育阶段

学生作业负担和

校外培训负担的意见》

随后,市委印发

《重庆市进一步减轻义务教育阶段

学生作业负担和

校外培训负担工作方案》

对我市开展“双减”工作作了具体部署

截至目前,

市政府及相关部门做了哪些工作?

在市人大常委会

“双减”工作监督动员部署会

暨工作汇报会上

市政府及相关部门汇报了

我市“双减”工作情况

  精细化指导作业设计

  据介绍,市委办公厅、市政府办公厅出台了总体工作方案,市教委出台了校内减负、校外培训减负具体方案,市级有关部门单独或联合出台“双减”系列配套政策40余个,全面搭建起“1+2+N”政策体系。

  我市在全国率先出台《义务教育阶段语文等12个学科作业设计与实施指导意见》。重庆市分学科精细化指导作业设计与实施、重庆市家校共育促进孩子健康成长、沙坪坝区全面推行培训预收费第三方托管、渝中区“三个精准”坚决压减学科类校外培训等经验做法,入选教育部“双减”经典案例,并向全国推广。

  课后服务实现全覆盖

  我市在推动校内提质减负方面也取得不俗成绩。

  ①提高作业育人效能。健全作业管理长效机制、强化作业设计指导、提高教师作业设计能力,不断提升作业管理水平。目前,全市所有义务教育阶段学校均建立作业公示制度,出台作业管理办法,作业时间控制均达到国家要求。

  ②提高课后服务质量。扎实推进“5+2”课后服务模式,即:学校每周5天开展课后服务,每天至少开展2小时。实现课后服务“四个全覆盖”(周一至周五每天全覆盖、所有义务教育学校全覆盖、所有学科全覆盖、所有有需要的学生全覆盖)。

  ③提高课堂教学质量。组织开展“基础教育精品课”遴选工作,创新教学方式方法,激发教师投身课堂的积极性和创造性。市教委出台《重庆市义务教育阶段学科课堂教学基本要求(试行)》等,推动全市不断深化课堂教学改革,提升教学水平。

  处理违法违规机构1589家

  据悉,全市1545家学科类校外培训机构已压减1538家,其中转型1064家、注销或停办474家,压减率99.55%。

  我市还出台相关制度,明确规定不得再审批新的学科类校外培训机构,不得再审批新的学龄前儿童校外培训机构;建立由教育部门牵头,体育、文旅、科技部门配合的体育、文化艺术、科技类培训机构审批管理机制。

  同时,加大监管力度,扎实开展规范校外培训行为专项整治,共排查梳理与“培训”“教育”有关的机构约2.6万家,开展联合执法8217次,处理违法违规机构1589家。扎实开展非学科类培训机构超高收费专项治理,学科类培训机构全部登记为非营利性,出台学科类校外培训机构收费标准,切实减轻了家庭教育培训负担。

  为了加强风险管控,出台培训机构从业人员和培训材料管理办法,开展培训机构培训材料专项整治。目前,全市各区县均建立校外教育培训监管和服务平台,对所有已审批的机构采取“第三方托管+风险储备金”模式进行监管。

  深化教育制度改革

  此外,我市以教育评价改革为牵引,建立教育评价配套政策体系、人才体系和问效体系,在全国率先组建全市教育评价改革咨询指导委员会,率先实施市级集中督查和区县交叉督查,深入开展教育评价改革试点。

  此外,教育督导改革初见成效,在全国率先制定“十四五”期间义务教育质量监测方案,出台《重庆市义务教育学校教育质量标准》等,强化义务教育均衡督导,连续10年开展全市义务教育质量监测,在全国率先将劳动教育纳入监测体系,全面启动“五项管理”“双减”专项监测工作。

 

记者|陈敏、廖灿勇

编辑|朱苗 成鑫