加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

云阳县人大常委会监督“逗硬” 助力攥紧农业“芯片”

时间:2022年05月27日 来源:重庆人大

“农作物种质资源数量、来源和质量等情况如何?请不要答非所问。”

“防止问题种子进入市场很重要。”

今年,云阳县人大常委会将全县现代种业发展情况作为监督工作的重点,组成调研组围绕农作物、畜牧和林业种子开展专题调研,问得仔细、查得透彻,通过“逗硬”监督,助力全县攥紧农业“芯片”。

三番五次“找麻烦”

今年3月29日,云阳县人大常委会副主任曾爱民率调研组到县农业农村委调研,听取了县农业农村委、县林业局、县市场监管局3个职能部门的专项工作情况汇报,可调研组对汇报的内容并不“买账”。

“你们的材料对全县粮食作物种植面积、产量等情况表述得十分详尽,但农作物种质资源数量、来源和质量等情况如何?请不要答非所问。这才是我们的关注点,希望大家能尽快补充材料。”调研组提出了工作要求。

此次县农委之行,定下了整个调研工作的基调,调研组开启了向职能部门“找麻烦”的过程。

5月16日,在县林业局,调研组要求其现场估算出2021年度全县油桐产业产值规模。

5月17日,在县市场监管局,调研组就加强种子销售市场监管问题较真碰硬。

“你们提供的近5年查处假冒伪劣种子案件数量,明显说服不了人。”

“这应该由县农业执法大队负责,只要他们严防问题种子进入市场,我们才能从根本上稳定销售秩序。”

“不能这样踢皮球哟,防止问题种子进入市场很重要,但进了市场你们该怎么管,也很关键。只有你们两家共同努力,才能有效管理种子市场,两者缺一不可。”

在整个调研过程中,调研组都坚持实事求是,围绕监督发现问题,通过定向收集资料、电话沟通、面谈等方式,三番五次向职能部门“找麻烦”,直到县政府关于现代种业工作情况的报告正式提请县人大常委会审议前一两天,仍马不停蹄地走访职能部门。

田间地头收集意见

“应保持专技岗位人员基本稳定,否则不利于种业的研究和试验。”

“政府应在人才引进、资金周转等方面为企业排忧解难。”

“目前对油桐产业重视程度不够,一些本地优质品种没得到有效推广。”

除了走访部门,问清种业发展情况外,调研组连续4天前往田间地头、街头巷尾,收集一线技术骨干、种子生产企业、种子基地的意见建议。调研组不带主管部门人员,组织农业代表小组代表,直接走访野生大豆保护区、油桐种子园、帮豪种业、奎升农业和种子销售门市等12场次,收集到大量关于种业工作的意见建议,其中涉及需要职能部门履行法定职责的具体问题8件次。

“种质资源保护压力较大,种源自主可控仍存在一定隐患,监管质效仍待增强等,是调研中发现的主要问题。”云阳县人大常委会农工委副主任李惠民介绍,针对调研发现的问题,调研组逐一走访县农业农村委、县林业局等5家职能部门,和部门负责人面谈,既反馈问题,也帮助职能部门优化整改措施、改进工作。

对症开方助发展

“要努力破除种子‘依赖症’,特别是在疫情多点突发背景下,如何建立健全县级层面种源供给和农副产品保障机制,是一项值得研究和加紧的工作。”

“职能部门眼光要放长远一些,帮助企业解决实际困难,培育一批创新能力强、发展潜力大的企业,抢占市场先机。”

日前,在云阳县十八届人大常委会第三次会议上,常委会组成人员在分组审议时,说现象、议问题、提建议。

前期调研扎实,现场审议充分深入。云阳县人大常委会从加强种质资源保护体系建设、强化育种创新和政策支持力度、增强种源供应保障能力、提升依法治种水平等方面提出审议意见,目前已印送县政府,并要求于今年11月向县人大常委会主任会议报告审议意见研究处理情况。

 

记者|黄振胜 通讯员 张山 杨权

编辑|朱苗 成鑫