加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

坚定前行谱新篇 砥砺奋进新征程——市领导参加各自代表团讨论党代会报告

时间:2022年05月31日 来源:重庆人大

坚定前行谱新篇 砥砺奋进新征程

市领导参加各自代表团讨论党代会报告

 

  连日来,出席市第六次党代会的代表们,认真讨论陈敏尔同志代表五届市委所作的报告。

  周旬同志表示,报告全面回顾过去五年重庆发展,深刻回答了过去五年怎么看、未来五年怎么干的问题,实事求是、鼓舞人心、催人奋进。习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,为重庆发展提供了坚强政治引领、战略引领、工作引领,这是过去五年重庆取得巨大发展的关键所在、根本所在。要坚持对标对表,紧紧围绕进一步把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,按照市第六次党代会的部署和要求,一个节点一个节点,一个脚印一个脚印,扎扎实实抓好贯彻落实,推动重庆行稳致远,实现高质量发展、创造高品质生活。

  张鸣同志表示,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对重庆所作重要指示要求,实事求是、全面系统地总结过去五年市委团结带领全市干部群众取得的巨大发展成就和重庆发生的令人振奋的深刻变化,提出的未来五年发展蓝图全面贯彻总书记对重庆所作重要指示要求和党中央决策部署,提出的关于党的建设主要任务深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线。将认真学习贯彻本次会议精神,在市委领导下,切实做好市人大代表、我市全国人大代表换届有关工作,确保选举工作风清气正;加强保障和改善民生有关监督工作,寓支持于监督之中,推动解决人民群众急难愁盼问题;坚持科学民主立法,为经济社会发展夯实法治基础。

  王越同志表示,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,总结成绩实事求是,描绘蓝图振奋人心,工作部署催人奋进。将认真学习贯彻党代会精神,切实把思想和行动统一到市委贯彻落实中央决策部署的工作安排上来,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;坚定不移完整准确全面贯彻新发展理念,紧扣大局、着眼急需、着力解决实际问题、维护国家法治统一,在深入践行全过程人民民主中,为全市经济社会高质量发展提供强有力的法治支撑;坚定不移以政治建设为统领,深学笃用习近平法治思想,坚持严的主基调不动摇,全面落实党风廉政建设“一岗双责”,把“政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责”的人大干部要求落到实处。

  陈元春同志表示,报告政治站位高、工作总结准、目标定位清、思路举措实。五年来,市委紧紧围绕把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,带领全市广大干部群众重整行装再出发、团结一致向前行,实现了“三个根本性转变”,亮出了“硬核成绩单”。报告明确了未来五年的任务、目标、举措,必将激励全市上下在新的赶考路上续写新的华章。下一步,将认真学习贯彻党代会精神,毫不动摇坚持党对人大工作的全面领导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,做好立法、监督、代表等工作和“四个机关”自身建设,发挥人大职能作用,寓支持于监督之中,为奋力书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章作出人大新贡献。

  陆克华同志表示,报告体现了全市上下始终沿着习近平总书记为重庆指引的方向前行,一如既往、一以贯之的政治定力,体现了全市上下踔厉奋发、勇毅前行,书写社会主义现代化建设新篇章的信心决心,是一个高举旗帜、维护核心的政治好报告,是一个战略引领、擘画蓝图的发展好报告,是一个充满温度、满载情怀的民生好报告,是一个务实求真、敢于担当的实干好报告,是一个勇于革命、管党治党的党建好报告,是一个鼓舞士气、激励奋进的好报告。下一步,要全面贯彻习近平总书记重要指示批示精神,围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,坚持稳字当头、稳中求进,扎实推动市第六次党代会各项部署落地落实、兑现变现,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

  熊雪同志表示,报告站位高远、主题鲜明、内涵丰富,是拥护核心的“宣言书”、坚定信心的“成绩单”、振奋人心的“动员令”。下一步,要从政治上抓落实、从思想上抓落实、从行动上抓落实,努力把美好愿景变为现实图景。一是强化创新引领,高水平推进科技自立自强,进一步增强科技创新的集聚度、活跃度、开放度、贡献度、辐射度,加快建设具有全国影响力的科技创新中心。二是聚焦科学主题,高标准建设西部(重庆)科学城,扎实做好“科”“产”“城”三篇文章,打造“科学家的家、创业者的城”。三是坚持立德树人,高质量办好人民满意教育,推动基础教育公平优质发展、职业教育高质量发展、高等教育内涵式发展,开创建设现代化教育强市的新局面。

  郑向东同志表示,报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,实事求是地总结过去五年取得的成绩,科学谋划今后五年目标任务,务实提出了重点举措,是一份维护核心、凝聚力量的好报告,必将激励全市人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,营造更加良好的政治生态,推动实现高质量发展、创造高品质生活。下一步,将全面落实党中央决策部署和市委工作要求,全力打造具有国际竞争力的先进制造业集群,加快推动制造业高质量发展;守住粮食安全、耕地保护、不发生规模性返贫底线,全面推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化;积极畅通内外大通道,加快建设“行千里、致广大”的交通强市。

  宋爱荣同志表示,报告立意深远、思想深刻、求真务实、催人奋进,是高举旗帜牢记嘱托的政治报告,是担当使命再谱新篇的行动纲领。充分彰显了坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度政治自觉和行动自觉。五年来市委带领全市人民重整行装再出发、团结一致向前行,取得了历史性成就,发生了根本性变化。报告突出进一步把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,提出未来战略思路、目标任务、重点举措,必将激励全市上下在全面建设社会主义现代化新征程上阔步前进。要认真学习领会,始终坚持党对政协工作的全面领导,充分发挥专门协商机构作用,胸怀国之大者、服务中心大局,凝心聚力、履职尽责、真抓实干,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  谭家玲同志表示,报告是“两个维护”的政治宣言、“两高”发展的行动纲领、“全面现代化”的进军号令,政治站位高、理论水平高、蓝图目标高、战略战术高、共识共鸣高,彰显初心、顺应民心,振奋人心。报告书写历史,擘画未来,字里行间是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的“硕果图”,是不负总书记嘱托的“巴实图”,是不负人民期待的“幸福图”,是巴渝大地的“变迁图”,是“一区两群”“双城记”的“共美图”,是开放高地美丽之地的“导航图”,是行千里致广大的“悦来图”,是现代化新篇章的“全景图”,是人民向往的“诗与远方图”,是管党治党的“自我革命图”。我们要全面学习宣传贯彻落实报告精神,凝聚各族各界共识合力,奋进新征程、建功新时代,把蓝图变为现实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  周勇同志表示,报告坚定“两个维护”最显“忠心”,展现辉煌成就最能“畅心”,描绘发展蓝图最具“雄心”,坚持人民至上最是“暖心”,十分精彩,非常提气。报告总结的过去五年实现的“根本性转变”“全局性转变”“历史性转变”,让每一个重庆人倍感振奋、倍感自豪。报告围绕书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章这一主题,紧扣进一步把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这一主线,对未来五年发展和工作的部署谋得新、谋得深、谋得实。将在市政协党组领导下,在学习增智、协商助推、监督促进、团结聚力等方面找准切入口,为贯彻落实好党代会精神作出努力。

  李永利同志表示,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,通篇贯穿把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,通篇体现坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,符合中央精神,切合重庆实际,顺应人民期待。全市法院将切实把思想和行动统一到党代会精神上来,坚持党对司法工作的绝对领导,高起点高标准谋划和推进工作。围绕高站位加强政治建设、高水平建设平安重庆、高质量服务经济发展、高效能推进社会治理、高品质强化民生保障、高驱动提升司法公信、高素质锻造法院铁军等方面,全方位全链条履行审判职能,为书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章作出新的更大贡献。

  贺恒扬同志表示,报告用“三个转变”深情回顾了过去五年走过的不平凡历程,用“三个新篇章”全面擘画了未来五年重庆发展的美好愿景,用“六个显著提升”“十一个深入推动”明确提出了未来五年重庆发展的重点任务举措,是一个高举旗帜、拥戴核心、对标对表、兑现“三个确保”政治承诺、把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上的政治报告;是一个以全局谋划一域、以一域服务全局,推动高质量发展、创造高品质生活的民生报告。下一步,全市检察机关要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习宣传贯彻党代会精神,进一步提高政治站位,主动履职、担当作为,为奋力书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章作出检察贡献。

  

编辑|朱苗 成鑫

来源|重庆日报 https://mp.weixin.qq.com/s/InQxdKdfeJpJpHOda4SGYg