加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作
代表工作
信息推荐
视频聚焦

只有“沉下去”才有“知民度”

时间:2022年06月07日 来源:重庆人大

“近山知鸟音,涉水识鱼性。”如果人大代表一天到晚只围着轮子转、隔着玻璃看,不仅听不到民声民意,也不会在百姓心中留下多少好印象。

  当人大代表只“沉下去”,才有“知民度”。

  于是,2010年12月,我当选县人大代表后,为了尽快熟悉工作,我便到选区的1000多户农户家中走访,一方面向群众宣传党的路线方针和政策,另一方面了解他们的所思所想和所盼。

  2011年1月初,当我来到青山小学准备向老师了解教育方面的情况时,发现教学楼玻璃破损,小朋友们在教室里冻得瑟瑟发抖的画面让我久久不能平静。

  同年2月初,在梅江镇三届人大一次会议期间,作为镇人大代表,我联合其他12名代表提出《关于加大资金投入力度,改善山区教育教学条件的建议》,引起镇党委政府高度重视。

  6月24日,梅江镇《庆祝建党90周年塈“用爱托起明天的太阳”捐资助学文艺晚会》在梅江中学举行,当我第一个上台举起30000元的牌子时,台下人声鼎沸,我捐5000元、我捐20000元……声音一浪高个一浪,将整个晚会早早地推向了高潮,当晚共筹集资金122万元。这些资金,让青山、平兰等4所边远山区学校的教学条件得到较好改善,100余名困难大学生得到支持帮助。

  当代表十多年来,我始终把目光投向偏远山区,加强与群众联系,为30多个困难家庭、残疾人家庭解决就业问题,为群众办实事、解难事130余件。在县人代会上,我提出“加大普法力度提升群众素质”“发展现代农业助力乡村振兴”等20余件建议,均得到采纳。

  当下,少数代表片面认为,信息化时代只需动一动鼠标,各种信息就能尽收眼底;靠着手机,也可以“遥控”千里之外,不需要再“沉下去”。

  但在我看来,代表深入群众收集民意、解决问题,既是锤炼代表以人民为中心意识、培养代表履行职责能力的有效途径,也是密切代表与选民联系、推动基层发展的重要方法。

  群众判断代表是否合格,最直观就是看代表是不是经常到他们中间去,真心实意为他们办实事、解难事。

  代表只有“沉下去”,民情才能“浮起来”。

  我会继续努力,接“地气”、聚“人气”,始终把群众的满意度,作为履行代表职责的出发点和落脚点。

  

作者|秀山自治县人大代表杨秀建(通讯员姚建国 整理)

编辑|朱苗 成鑫