加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

秀山自治县人大:用法治力量守护梅江河

时间:2022年06月08日 来源:重庆人大

梅江河是秀山土家族苗族自治县县城30万人饮用水水源。为夯实武陵山区践行“两山论”基础,5月24日至25日,秀山自治县人大常委会组织执法检查组,会同梅江河沿岸乡镇(街道)人大(工委),对《重庆市水污染防治条例》和《秀山土家族苗族自治县饮用水水源保护条例》贯彻落实情况暨梅江河流域水污染防治、水资源保护和利用开展了执法检查和专题调研。

其间,执法检查组沿着梅江河从上游到下游,行程200多公里,实地考察了钟灵水库、钟灵镇污水处理厂、梅江河沿岸部分村落大院、兴隆坳水质监测县控点等,听取了钟灵、梅江、石耶等5个乡镇(街道)和县政府有关部门的情况介绍,并围绕依法保护梅江河流域水环境进行了座谈。

执法检查组了解到,钟灵镇政府认真贯彻落实两个条例,持续加强上游污染管控,大力实施梅江河流域综合治理,严把企业引入环评关,加大农村生活污水治理,加快补齐城乡污水处理短板,确保了“一江清水送县城”。梅江镇政府全面实施“一河一策”治理措施,扎实开展常态化巡河工作,着力深化“控源、治污、扩容、严管”四大措施,切实加强沿河生猪养殖粪污处理设施提升改造,科学开展农业面源污染专项整治等。在各方共同努力下,梅江河流域生态环境治理取得明显成效,水质由2018年的IV类提升到2021年的III类以上。

对于下一步工作,执法检查组建议,一是要强化水环境保护目标考核,严格奖惩,推动落实乡镇党委、政府主体责任;二是着力打好碧水保卫战,统筹推进中央环保督察及“回头看”交办问题整改,继续抓好城乡生活污水治理、农业面源和畜禽水产养殖污染治理、黑臭水体治理;三是要加快推进锰企业关闭退出和环境恢复各项工作,积极推动绿色发展;四是要持续强化支撑保障,加大财政专项投入,加强水环境质量监测、预警和评价,确保两个条例进一步落实落地。

县人大常委会执法检查组还要求,要坚持系统性、综合性、流域性治理思路,加强上下游乡镇(街道)间的协作,做到补水治污防洪统筹规划、协调并进,扎实推进水资源水生态水安全及防洪建设各项任务,为县城30万人口饮水安全提供坚强保障。

 

通讯员|姚建国

编辑|朱苗 成鑫