加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

居民议事会 民情反映新渠道

——专访涪陵区人大常委会主任李景耀

时间:2022年06月10日 来源:重庆人大

从今年1月开始,涪陵区在全区各街道全面推行街道居民议事会议制度,全力提升基层社会治理水平。日前,涪陵区人大常委会主任李景耀接受专访,讲述了通过街道居民议事会议,践行全过程人民民主的涪陵故事。

完善街道议事平台

在2020年李渡街道试点的基础上,涪陵区今年在全区各街道全面推行街道居民议事会议制度。同时,制定了《街道居民议事会议制度工作操作规程》,对相关程序予以规范和指导。

记者:今年涪陵区在全区各街道全面推行居民议事会议制度,请问出发点是什么?

李景耀:推行街道居民议事会议制度,在实践中非常重要。随着“撤镇设街”步伐的加快,使得街道数量越来越多,随着经济社会发展,现有街道的经济体量也越来越大。由于街道没有本级人民代表大会,使得基层群众参与本级事务管理、监督等民主政治渠道相对受限,探索推进街道一级基层民主政治建设,已显得尤为迫切。

涪陵区借鉴了外省推行街道居民议事会议制度的经验做法,并在区委的领导和支持下,从2020年2月起在李渡街道试点推行街道居民议事会议制度。

街道居民议事会议制度,本质上是基层民主协商,是全过程人民民主的生动实践,是推进基层社会治理体系和治理能力现代化建设的重要方式。

记者:推行街道居民议事会议制度应该注重什么?

李景耀:这项工作是在党的领导下开展的。街道居民议事会议制度从提出试点方案到在李渡街道试点推行,区委出台了试行意见、作出了安排部署,充分发挥了总揽全局、协调各方的领导核心作用。

街道居民议事会议制度是一项创新,目前还处于探索阶段,需要及时总结经验,对制度进行完善,确保这项工作在宪法法律框架内有序运行。

记者:在街道居民议事会议制度的推行中,人大街道工委扮演一个什么样的角色?

李景耀:街道党工委要加强对街道居民议事会议机构建立、运行的领导,而人大街道工委则负责具体实施、具体操作。

在具体工作中,人大街道工委要紧扣“议事”这个关键,充分保障议事代表的话语权,体现“有事好商量,众人的事情由众人商量”的民主原则。注重用好“会议”这个平台,把街道居民议事会议作为依法履行职责的重要抓手,充分发挥好街道居民议事会议的议事和监督作用。注重盯牢“实效”这个目标,强化居民议事代表的培训和管理,建立健全居民议事代表密切联系群众的制度,畅通居民议事代表反映民情的渠道,抓好居民议事代表提出意见建议的办理工作。

居民代表占五成以上

今年以来,涪陵区各街道陆续启动居民议事工作,先后成立领导小组及其办公室,确定议事代表名额及人员,组织开展议事代表集中培训、接待群众收集意见建议,并召开第一届议事代表会议第一次会议。

记者:居民议事代表是怎样构成的?

李景耀:议事代表以街道辖区一线区人大代表、居民代表为主,充分吸纳各级党代表、政协委员、乡贤等参加,每个街道议事代表人数控制在60-100人之间。全区11个街道共确定议事代表名额840名,实际产生议事代表834名,其中一线区人大代表、居民代表分别占8.87%、56.24%。

记者:居民议事代表怎么开展工作?

李景耀:我们建立了街道居民议事代表会议议事清单库,将街道办事处工作报告、人大街道工委工作报告、街道财政预(决)算报告等纳入必选项,同步实行街道民生实事项目会商投票制度。2022年,全区各街道共确定实施民生实事项目89个,计划支出7.7255亿元。

各街道将所有居民议事代表编入街道辖区内的人大代表活动站和民情联络点,完善联系群众、意见建议办理等6项制度。

记者:街道居民议事会议将会对民意表达带来哪些促进作用?

李景耀:街道居民议事会议为群众搭建起了一个反映诉求、有效沟通的平台。通过这个平台,居民议事代表会商民生实事项目,形成一致意见后交由街道办事处组织实施,并跟踪监督。同时,居民议事代表通过走访、调研、进代表活动站等方式,广泛听取人民群众的意见建议,向街道集中进行反映。街道居民议事会议制度的运行,让群众更加直接、便捷、广泛地参与到公共生活和公共事务管理中来,畅通了“上情下达”和“下情上传”的渠道,形成政府与群众双向互动、政情与民情横向沟通的生动局面,为街道民主决策、民主管理提供了更加坚实的民意基础。

一批民生实事落地

今年以来,涪陵区11个街道的议事代表已累计走访、接待群众16811人次,并提出意见建议403条。

记者:街道居民议事会议制度推行以来,取得的实效如何?

李景耀:议事代表积极履职,认真反映民情民意,一件件议事代表建议,有力推动了一批民生实事落地落实。

街道居民议事会议制度推行以来,群众对政府的满意度提高了。如,蔺市街道有居民反映,有一家木材加工厂夜间作业,产生的噪音扰民。居民议事代表立即向区人大常委会蔺市街道工委反映。人大街道工委召集街道环保等部门和居民议事代表组成核查组,督促木材加工厂调整了作业时间。对于这一处理结果,附近村居民非常满意。

记者:涪陵区将如何推动街道居民议事会议制度向纵深推行?

李景耀:区人大常委会编制了操作规程,为街道推进相关工作提供指导。接下来,将督促人大街道工委做好学习培训、履职管理、服务保障等工作,组织议事代表密切联系人民群众,充分发挥桥梁和纽带作用。同时,不断总结经验做法,完善机制程序,提高运行质效,使这项工作更贴合基层需要、更符合民意期盼。

 

首席记者|陈敏

编辑|朱苗 成鑫