加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

沙坪坝区回龙坝镇:“家门口”即可办理社保卡

时间:2022年06月20日 来源:重庆人大

“在镇里就能补办好社保卡,不用再往城里跑,真是太方便了。”近日,沙坪坝区回龙坝镇大桥村村民王大爷在镇社保所补办好了社保卡,全程不到10分钟。

这一便民服务项目的落地,源于一件代表建议的落实落地。

往常,群众办理社保卡需要到沙坪坝区人社服务大厅。但是,回龙坝镇距离市区的人社服务大厅较远。沙坪坝区人大代表唐启福走访选民时了解到,为了尽可能节约时间,部分群众会选择到周边的街镇去办理社保卡。但是,这对于行动不便的老年人而言,仍然很不方便。

唐启福调研发现,到沙坪坝区人社服务大厅办理业务,自驾车来回需要约2个小时。对于乘坐公交车且需换乘的老年人而言,往返甚至要花上半天时间。即使乘坐公交车到距离较近的北碚区歇马镇办理业务,往返也需要2个小时时间。

为解决这一问题,唐启福在沙坪坝区十九届人大一次会议期间,提出在回龙坝镇社会保障服务所增设社保卡制卡点的建议,方便回龙坝镇辖区内的3万余居民办理社保卡。

该建议受到了沙坪坝区人社局的高度重视,经过认真研究和协调,在回龙坝镇社会保障服务所增设了社保卡制卡点。

“能在家门口补办社保卡,也太方便了。”王大爷体验过这项便民服务后满意地说。而最近一段时间,像王大爷一样在镇里的社会保障服务所就近办理社保卡业务的群众还有不少。

据了解,截至目前,回龙坝镇社会保障服务所已经为辖区居民新增、补卡、换卡500余张。

 

记者|宋婷婷 通讯员 吕玉玲

编辑|朱苗 成鑫