加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

发展全过程人民民主 互学互鉴促共同进步

时间:2022年06月28日 来源:重庆人大

6月27日,北碚区人大常委会考察组前往沙坪坝区考察交流人大工作。

    考察组一行先后前往磁器口街道磁建村社区人大代表工作站、石井坡街道中心湾社区基层立法联系点和社区人大代表工作站,就代表家站和基层立法联系点建设情况进行深入了解。此外,考察组还考察了沙坪坝区“农文旅”融合发展推进乡村振兴情况。

    据介绍,沙坪坝区人大常委会自2019年以来,连续三年分批次完成了区政府组成部门30名主要负责人的履职评价,实现了政府组成部门主要负责人履职评价全覆盖,并形成了一套较为完整的履职评价体系。沙坪坝区人大常委会坚持“建是基础、管是关键、用是目的”理念,不遗余力打造独具特色的代表家站文化。在2017年至2019年间,该区累计投入近1000万元,全面完成191个代表家站的提档升级。此外,沙坪坝区人大常委会以两级基层立法联系点建设为切入点,高效推进基层立法联系点与代表家站深度融合,创设“线上+线下”双征询工作模式,促进决策科学化民主化,不断发展全过程人民民主。

 

    新闻·多看点

    磁建村社区代表工作站

    打造“无声”系列活动品牌

    沙坪坝区磁器口街道磁建村社区代表工作站今年成功申报重庆市示范代表家站。

    据了解,磁建村社区内共有144户残疾人家庭,且大部分为听力残障者。在人大代表的推动下,该社区将原便民服务中心改建成联合服务专区,定期为残疾人开展免费理发、免费义诊等服务。代表工作站还联合“群众家门口派出所”——巧姐无声警务室民警何巧,学习手语,加强与残疾人的沟通,全心全意为辖区残疾人以及辖区群众服务。经过不断探索总结,形成了无声微课堂、无声微信箱、无声助力团、无声融乐荟等“无声”系列活动品牌。

    中心湾社区基层立法联系点

    42条立法意见被采纳

    作为市人大常委会首批5个基层立法联系点中唯一一个基层“社群型”立法联系点,石井坡街道中心湾社区不断建立健全“点轴面”联动的工作机制,探索形成了“三甄三译”六步工作法,创新实施“开放式漫谈会”活动,较好发挥了民主立法“直通车”作用。2021年9月,中心湾社区被全国人大常委会法工委确定为基层立法联系点联系单位和信息采集点。截至目前,已完成20部法律法规(草案)的意见征询工作,梳理上报建议391条,42条意见被采纳。

    中心湾社区代表工作站

    组建300余人的普法队伍

    中心湾社区以加强基层立法联系点建设为抓手,结合人大代表工作站的阵地优势和工作特色,积极深化“站点”融合建设。“线下+线上”促进“站点”融合。以人大代表工作站为阵地、依托“E党建”小程序,拓宽民意反映“云渠道”。“接待+普法”共推“站点”法治化运行。14名人大代表、352名立法信息采集员、3名法律顾问,组成“民意方阵”和“普法矩阵”,将立法意见征求和普法教育、接待选民相结合,为促进代表履职、助推基层治理注入法治新动能。“征询+监督”促全民化参与。举办各类立法征询活动,让广大人民群众有效参与立法。

 

记者|宋婷婷

编辑|朱苗 成鑫