加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

巫山县人大:调研畜牧产业发展情况

时间:2022年06月28日 来源:重庆人大

5月18日至6月14日,历时20余天,巫山县人大常委会对该县畜牧产业发展情况开展了调研。

为助推该县畜牧产业发展,提升畜牧业综合生产能力,稳定人民群众的“肉盘子”,年初,县人大常委会决定6月听取和审议《县人民政府关于畜牧产业发展情况的报告》。之后,县人大常委会组成有人大代表、人大农委同志参加的专题调研组,由县人大常委会副主任陈恭福带队,分别到庙宇镇、官渡镇等13个乡镇,走访田袁旺农业发展有限公司蛋鸡产业园、巫山县澳都肉牛养殖场等20余家企业和单位,召开专题座谈会,与养殖企业负责人、养殖户和村民进行座谈,详细了解了生猪、山羊、肉牛、蛋鸡等产业发展情况。

调研组发现,用地困难、融资困难、产业模式相对落后、产品品质有待提高、技术人才匮乏、服务网络脆弱等问题是制约全县畜牧产业发展的问题。代表们建议:要抓好总体规划,打破发展瓶颈,探索“1+N”审查机制,全面完成“多规合一”,为产业争取发展空间;要冷静面对市场行情,适应市场规律,提升科学预测和应变能力,完善肉类供给预警机制、建立饲料调控机制;要创新发展模式,培育新型动能,积极招引和壮大集养殖、加工、销售为一体的龙头企业;要夯实人才基础,激活人才引擎,以招录专业科技人才、培训技术能手、建立校企合作机制等多种形式,加强技术培训和指导,提高疫病防疫能力和资源综合利用水平;要加大扶持力度,赋能产业发展,健全畜牧产业贷款尽职免责和激励约束机制,探索推行活体抵押模式,降低融资门槛。

 

通讯员|邓霖

编辑|朱苗 成鑫