加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作
代表工作
信息推荐
视频聚焦

代表一纸建议 促全县小区标准化管理

时间:2022年06月28日 来源:重庆人大

“巫溪小区的物业管理服务处于起步阶段,存在物业企业管理不规范、服务质量不到位等问题,物管和业主的矛盾突出,老百姓反映强烈,希望主管部门能加强对小区物业企业的培训监管,不断提高其物业管理水平。”在今年1月召开的巫溪县十八届人大一次会议期间,巫溪县人大代表、马镇坝丰益社区党支部书记马道绪针对小区物业管理提出了建议。

据了解,巫溪县城目前有居民小区185个,其中自然小区158个、封闭式小区27个;有52个小区引进物管公司实行专业化管理,管理面积约500万平方米。

“小物业”关乎“大民生”。收到该建议后,巫溪县房屋管理服务中心高度重视,多次深入小区调研,开展问卷调查,召集物业企业座谈交流,了解物业服务行业现状及物业服务发展滞后的根本问题,并组织有关部门、街道、社区、物业协会深入探讨,举办了巫溪县2022年物业管理专业培训。

“这样的学习机会很难得,我们每个部门的负责人都来参加了培训。政府搭建学习平台,给我们物业企业及时充电,让我们的服务更规范。”共创物业项目经理吴文君表示,培训让大家获益匪浅。

“举办物业管理专业培训班,是落实县人大代表建议的举措之一。”巫溪县房屋管理服务中心副主任付玉辉表示,接下来将重点抓好三方面工作,扎实办理县人大代表建议:一是成立物业行业党委,全面开展物业企业党员摸排,采取单建、联建的方式推进党的组织应建尽建,全面强化对物业企业党的领导;二是完善物业企业考核体系,制定《巫溪县物业服务企业监督考核管理办法》《巫溪县物业服务行业红黑名单管理办法》,将考核结果作为其年度评先选优、资金补贴的主要依据;三是加快标准化示范小区创建,拟于今年完成全县5个规范化物业示范小区创建,在成功创建经验基础上,促进全县小区标准化管理。

对于县房屋管理中心出台的一系列举措,马道绪表示满意:“通过行业主管部门的努力,各小区都在发生积极的变化,我将持续关注物业管理工作,提升居民的幸福感和获得感。”

 

通讯员|龚俊

编辑|朱苗 成鑫