加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作
代表工作
信息推荐
视频聚焦

返乡创业5年 只为梦想中的“花果山”

时间:2022年06月28日 来源:重庆人大

今年1月,在武隆区芙蓉街道中兴村,金灿灿的沃柑挂满枝头,令人垂涎欲滴。

“今年沃柑结得好,又是一个丰收年。”武隆区人大代表朱晓萍看着丰收的果园,心里乐开了花。

从返乡“开荒”发展果园,到如今让山坡坡结出致富果,朱晓萍被称为全村增收致富的“领头雁”,更是村民最信赖的贴心人。

毅然辞职 返乡“开荒”

一份城里的稳定工作,在很多人看来也许是很好的选择。但在朱晓萍看来,发展农业的情怀让她更想选择回到家乡。

“我从小就喜欢田园生活,常幻想长大后能当农场主,有吃不完的瓜果蔬菜……”谈到对农村生活的热爱,朱晓萍总有说不完的话题。

随着农业越来越受到重视,朱晓萍看到了农业农村发展的广阔前景,也坚定了她圆梦的决心。

“当时,老家年轻人都出去打工了,导致很多土地闲置。”深思熟虑过后,朱晓萍辞去城里的工作,返乡发展农业。

经过3年多时间的考察和学习,朱晓萍于2017年成立了重庆豪曼农业发展有限公司,在中兴村流转土地200亩,种植无花果、沃柑、耙耙柑、梨子、李子等水果。

梦想中的“花果山”初具规模。

开幸福花  结致富果

“走绿色生态发展之路,是我们果园发展的宗旨。”朱晓萍说,她性格比较执拗,认定的事情就一定要做到最好。为此,她始终按照绿色食品的要求发展生态有机高品质水果:果园从不打农药,锄草都全靠人工。

“我们常劝她用农药除草,省钱不说,效果还很好,但她就是不听。”果园工人吴大姐说。虽然工人们多次劝说,但朱晓萍仍有自己的坚持。

2018年,朱晓萍用自己的名字申请了无花果的商标——“朱晓萍无花果”。她想用自己个人信誉来担保水果的品质。

2019年,公司一次性通过了国家安全绿色食品认证。水果品质优越,自然受大众信赖和喜爱。每逢水果成熟季节,朱晓萍只需发个朋友圈或抖音,水果就销售一空。经过深加工的水果做成果干或果汁后,还远销深圳、香港等城市。

经过5年的精心管理,果园渐渐进入良性发展期,年收入达到近50万元,同时也带动附近村民种植水果。

带动村民  百花齐放

一花独放不是春,百花齐放春满园。

近年来,朱晓萍顶着市场风险和创业压力,坚持信念、开拓创新,成为当地发展现代农业的成功典型。在自身发展致富的过程中,她也坚持带动乡亲发展,走上共同富裕之路。

目前,朱晓萍从村里80户农户那里流转了200亩土地,每年支付15万元的土地租金;同时,吸纳当地30余名村民到果园做种植和管护工作。不仅如此,朱晓萍经常帮助果园附近的3个村民小组100余户农户发展沃柑和耙耙柑种植,无偿提供种植管理技术;到了丰收季节,还帮助村民销售农产品和土特产。

5年来,朱晓萍都以自己的实际行动助力乡村振兴,以自身努力助推全村水果产业发展。朱晓萍从当初的门外汉,变成了经验丰富的新农人,也成为村民心中最信任的贴心人。

“今年能当选武隆区人大代表,我感到十分荣幸。我将以实际行动履行代表职责,不负‘人民选我当代表’,切实做到‘我当代表为人民’。”朱晓萍说。

 

记者|曾珠 通讯员 王露

编辑|朱苗 成鑫