加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

深入推动创新发展 加快打造具有全国影响力的科创中心

时间:2022年06月29日 来源:重庆人大

  市第六次党代会提出,今后五年,我市将深入推动创新发展,加快打造具有全国影响力的科创中心。

  当前我市推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展情况如何?下一步将如何深入推动创新发展,加快打造具有全国影响力的科创中心,让科技创新“关键变量”成为重庆高质量发展的“最大增量”?6月6日,重庆日报记者就此采访了相关市级部门、部分区县和科研院所代表。

  增强重庆科技创新的集聚度、活跃度、开放度、贡献度、辐射度

  “近年来,我市围绕建设具有全国影响力的科技创新中心目标,大力集聚高水平科技创新资源,推动国家战略科技力量布局,取得了积极成效。”市科技局科技创新中心发展处处长周艳介绍,通过实施《重庆市引进科技创新资源行动计划(2019—2022年)》,我市已累计引进中国科学院、北京大学、新加坡国立大学、中国兵器科学研究院等105家国内外知名高校、科研院所、企业和科学家团队来渝开展合作,建设本地研发机构65家,集聚高层次人才团队4417人,其中包括院士团队15个、国家级人才153名。

  目前,这些研发机构已开展研究项目536项,开展产业化项目271项,孵化企业220家。2021年度全社会研究与试验发展经费(R&D经费)投入超10亿元。

  周艳表示,为进一步增强重庆科技创新的集聚度、活跃度、开放度、贡献度、辐射度,接下来,市科技局还将从以下三个方面持续发力。

  在推动战略科技力量布局方面,立足重庆优势,争取在渝建设国家实验室及其基地、国家重大科技基础设施及科教基础设施。

  在引进科技创新资源方面,继续针对性引进一批国内外高端创新资源,扶优做强一批落地快、发展好、潜力大的“标杆”机构,推动智能制造、集成电路、生命健康等“补链”“强链”。

  在推动引进资源融合本地发展方面,建立健全引进科技创新资源融入本地发展的平台和渠道,常态化、精准化开展供需对接、成果转化、金融服务等活动,促进产学研深度融合。

  “作为市属科研院所,我们将坚定不移地推进‘四智两大两院’建设,更加积极地融入科技创新主战场,提升科技创新对高质量发展的贡献度。”重庆市科学技术研究院规划处(研究室)处长李政刚表示,“四智”就是以“易智网”为龙头,以“重科智谷”为载体,提升“重科智库”高端智库产品,建成“智能制造”高端研发平台。“两大”就是大数据研究院和科技服务大市场,要作为标杆企业进行培育。“两院”就是乡村振兴研究院和重科检测院,作为有潜力、标志性的新型研发机构。通过构建“环重科院创新生态圈”,进一步提升重科院的创新影响力、服务精准性、社会贡献度、市场占有率、发展质量和效率。

  科产城协同发展加快建设西部(重庆)科学城

  “当前,我们正聚焦科学主题‘铸魂’,面向未来发展‘筑城’,推动科产城协同发展,加快建设西部(重庆)科学城,打造‘科学家的家、创业者的城’。”重庆高新区科技创新局局长邓敏军介绍,目前,西部(重庆)科学城核心区已签约汽车软件等校地院地合作项目36项,金凤实验室等高端科研平台正在加快推进。

  他表示,围绕加强高能级科创平台建设,高水平建设西部(重庆)科学城,下一步,他们将以谋划工作路径为切入点,深化企业创新积分制试点等科技体制改革,编制产业技术图谱,厘清产业链技术发展现状,提升创新工作战斗力。以打造创新平台为牵引点,打造中国自然人群生物资源库等重大科技基础设施,做靓金凤实验室,支持名校名院名企培育新型研发机构,提升科技创新策源力。以推进校地合作为着力点,完善校地协同创新机制,统筹推进校地合作项目,以大创谷为核心,构建“一核六园多点”发展格局,打造环大学城创新生态圈,提升经济发展带动力。以优化科技服务为支撑点,完善科技孵化及企业培育体系,加强科技合作交流,提升科技创新支撑力。

  “璧山区通过打造多个科技创新母体,形成了独具特色的‘研究院经济’,为制造业高质量发展‘育苗’。”璧山区科技局副局长陈志强说,以重庆高新技术产业研究院为例,成立两年多来,该研究院已汇聚发明专利200余件,累计孵化落地高科技企业21家,获得订单超6亿元。依托两大龙头企业形成“研究院+产业园+基金”的康佳模式和“总部基地+研究院+产业园”的比亚迪模式,同时加强孵化团队建设,做实“揭榜挂帅”科研攻关机制,全面打通了“人才—项目—风险投资—专利申报—成果转化—规模产业化—上市”全链条路径。

  他表示,在成渝地区双城经济圈、国家“东数西算”工程、西部(重庆)科学城等战略机遇下,璧山区将以功能布局创新、成果转化创新、市场主体创新、要素供给创新的“四重奏”奏响产业发展最强音,倾力打造科技创新新高地、制造业发展新引擎,加速构筑科技创新支撑引领制造业高质量发展新优势。

  团结引领广大科技工作者当好高水平科技自立自强排头兵

  “发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。”市科协秘书长冯纲说,科协是党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,是科技创新的重要力量,兼具群团组织和科技部门的“双重属性”,在加快打造具有全国影响力的科创中心上大有可为。

  他介绍,去年5月以来,市科协牵头实施了我市“为科技工作者办实事、助科技工作者作贡献”行动,聚焦科技工作者急难愁盼问题和制约创新创造的关键堵点,形成20条工作清单,拿出“硬招”“实招”,让更多人在创新创造中奉献价值、成就梦想。

  “当前,重庆正在加快推进全国地方科协综合改革示范区建设,我们将进一步建立‘为科技工作者办实事、助科技工作者作贡献’长效机制,团结引领广大科技工作者坚定不移听党话、跟党走,当好高水平科技自立自强排头兵。”冯纲表示。

  为营造良好创新生态,加快建设全国重要人才高地,市科协还将大力弘扬科学家精神,在全社会推动形成讲科学、爱人才、重创新的良好环境;认真落实加强和改进新时代科技人才工作的12条举措,聚焦战略科学家、科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师“四类人才”分类施策,为全方位培养、引进、用好科技人才提供科协服务,让“近者悦、远者来”成为重庆科技、人才事业发展的响亮品牌。

  “为大力培育科技创新人才,我们将认真实施‘重科英才’计划,设立2000万元的人才引育基金,重点引育高层次人才200名以上,培育市级以上人才团队10个左右,形成以战略科技人才、一流领军人才、青年科技人才和卓越工程师为主体的人才体系,建成全市科技创新与人才服务高地。”李政刚表示。

 

记者|张亦筑 实习生 冉罗楠

编辑|朱苗 成鑫

来源|重庆日报 https://epaper.cqrb.cn/cqrb/2022-06/07/001/content_rb_301786.htm