加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 理论前沿
人大研究
信息推荐
视频聚焦

持续推动机关党建工作高质量发展

时间:2022年06月29日 来源:重庆人大

  市第六次党代会报告指出,深化基层党建“六项行动”,统筹推进农村、城市、国企、机关、事业单位、非公有制企业和社会组织等各领域党建工作,探索加强新业态、新就业群体党建工作,持续扩大党组织有效覆盖。推动各项事业发展,关键在党,关键在人。我们要深入学习贯彻市第六次党代会精神,坚持围绕中心抓党建,充分发挥党的建设引领保障作用,推动党建工作与业务工作深度融合,以高质量党建引领保障高质量发展。

  着力加强政治建设,不断提高党员干部“政治三力”。要始终把政治建设摆在首位,强化政治机关意识,时刻注重从政治上想问题、做事情、干工作。坚决拥护“两个确立”、自觉做到“两个维护”。引导党员干部强化党的意识、党员意识,自觉砥砺对党绝对忠诚的政治品格,切实把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉。严守政治纪律和政治规矩。认真贯彻民主集中制,严格落实重大事项请示报告、市委办公厅工作人员“十严禁”等制度规定,持续巩固发展风清气正的良好政治生态。严肃党内政治生活。深入贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行党的组织生活各项制度,突出政治学习和教育,经常性开展谈心谈话,不断提升党员干部党性修养。

  着力加强思想建设,不断提高运用党的创新理论解决实际问题的能力。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“源头活水”,努力做到学思用贯通、知信行统一。聚焦学习重点。坚持把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,定期组织开展专题学习,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。丰富学习形式。充分发挥市委办公厅理论学习中心组学习引领作用,依托知行大讲堂、青年学习小组、党支部“三会一课”等平台,不断创新学习形式、丰富学习内容,分层分类开展常态化学习。交流学习成果。坚持党员领导干部定期讲党课制度,推动普通党员采取“微党课”形式讲党课。充分利用机关内网等,定期刊载各党支部(党总支)动态及党员干部学思践悟文章,在相互交流中深化思想认识,提升工作水平。

  着力加强组织建设,不断提高基层党组织政治功能和组织力。充分发挥党的基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实把党的路线方针政策和市委部署要求落实到基层。发挥好厅机关党委职能作用。定期向厅务会汇报机关党建工作有关情况,积极支持工会、共青团、妇联等群团组织开展工作,统筹推动机关党建各项工作走深走实。推进党支部标准化规范化建设。以提升组织力为重点,选好配强党支部书记、副书记和委员,深入推进标准化规范化建设,积极争创“四强”党支部。持续打造高素质党员干部队伍。注重实践锻炼和岗位历练,创建党员先锋岗,组建党员突击队,主动参与疫情防控、乡村振兴等急难险重任务,在大战大考中发挥先锋模范作用。

  着力加强作风建设,不断提高“三服务”工作能力和水平。要巩固拓展作风建设成果,进一步强化责任担当,践行初心使命,扎实推动联系服务群众走深走实,持续提升“三服务”各项工作实效。持续改进文风会风。深入贯彻为基层减负决策部署,牵头整治形式主义突出问题,积极采取视频会议方式举行全厅大会、培训会等,严格文件审核把关,提高文件制定质量,做到务实管用、简便易行。深入开展调查研究。认真落实专题调研工作机制,紧扣市委中心工作、紧贴重庆发展大局,结合职能职责精心选题,深入实际、深入基层、深入群众开展调查研究。密切联系基层群众。常态化开展“我为群众办实事”实践活动,积极开展支部结对共建,推动党员干部进社区、进小区,经常参与志愿服务,为身边群众办实事办好事。

  着力加强纪律建设,不断提高党员干部拒腐防变和抵御风险的能力。要把严的主基调长期坚持下去,始终把铁的纪律挺在前面,从严从实加强对党员干部的教育、管理和监督。加大廉政教育力度。打造机关廉洁文化,深化“以案四说”“以案四改”警示教育,定期组织参观廉政教育基地、观看警示教育专题片、召开警示教育大会,引导党员干部筑牢廉洁自律思想防线。严明党的各项纪律。严格落实党的各项纪律规定,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使铁的纪律成为党员干部日常习惯和自觉遵循。强化日常监督管理。强化党员干部“八小时之外”监督管理,认真排查廉政风险隐患,精准运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐,坚持执纪必严、违纪必究。

  着力加强制度建设,不断提高机关党建标准化、规范化水平。要坚持用制度管根本、管长远,持续强化制度思维,充分发挥制度威力,在制度轨道上推进机关党建和“三服务”工作。不断健全完善制度。结合工作实际,坚持问题导向,针对市委巡视、内部审计指出的问题及日常工作实践中新发现的问题,举一反三、查漏补缺,进一步建立健全厅内有关制度。研究制定标准规范。着眼于推进机关党建和“三服务”工作标准化建设,紧密结合职能职责,梳理重要服务事项,研究制定工作标准,形成常规工作“操作说明书”。积极鼓励探索创新。积极主动谋划工作创新,不断提高“三服务”工作质效;建立评比表扬重大创新工作制度,推动形成踔厉奋发、笃行不怠、锐意进取、开拓创新的浓厚氛围。

 

作者|李小平 系市委办公厅副主任、市档案局局长(兼)

编辑|朱苗 成鑫

来源|重庆日报 https://epaper.cqrb.cn/cqrb/2022-06/23/008/content_rb_302460.htm