加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

市人大常委会党组理论学习中心组举行专题学习(扩大)会

时间:2022年07月04日 来源:重庆人大

  7月1日下午,市人大常委会党组理论学习中心组举行2022年第三次专题学习(扩大)会。

  市人大常委会党组书记、主任张轩,市人大常委会党组副书记、副主任吴存荣、周旬,市人大常委会党组成员、副主任张鸣、刘强、莫恭明、王越、陈元春,市人大常委会党组成员、秘书长周少政出席会议。吴存荣受张轩委托主持会议。

  市人大常委会副主任沈金强,市人大机关处级以上领导干部列席会议。

  会议主题

  庆祝中国共产党成立101周年,深入学习贯彻市第六次党代会精神,大力弘扬伟大建党精神,以宣传贯彻《重庆市红色资源保护传承规定》为抓手,传承红岩精神,赓续红色血脉,提振迈进新征程、奋进新时代的精气神,推动新时代人大工作与时俱进、完善发展,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

  本次会议恰逢“七一”,也是一次“七一”专题党课。当天下午,围绕会议主题,受邀的市委宣传部常务副部长曹清尧,立足弘扬伟大建党精神,深刻阐释了习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉的系列重要论述,生动讲解了我市红色资源系统保护、活化运用的具体情况,全面介绍了在巩固拓展党史学习教育成果中动议立法、推动立法的积极实践,主题鲜明、深入浅出,既有理论阐释、又有实践分析,具有很强的政治性、针对性和实践性,让大家备受教育、深受启发。

  会议指出,红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉,要用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、筑牢初心使命。重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统,红岩精神更是被纳入了中国共产党人的精神谱系,要更好地传承红岩精神,赓续红色血脉,提振迈进新征程、奋进新时代的精气神。《重庆市红色资源保护传承规定》于2022年7月1日正式实施,要学习好、宣讲好、落实好,以这部法规的实施为契机,着力推动我市红色资源保护、利用、传承、弘扬等各方面工作,在坚定历史自信中铸就鲜亮底色,在践行初心使命中固本培元。

  会议强调,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年发展历程恰是风华正茂,每位党员、干部要大力弘扬伟大建党精神,从党的百年奋斗中汲取信仰的力量,坚定理想信念,养成浩然正气;要始终旗帜鲜明讲政治,坚持正确的政治方向,把巩固拓展党史学习教育成果同我们正在干的事业结合起来,把学习贯彻市第六次党代会精神同深入贯彻落实中央人大工作会议、市委人大工作会议精神结合起来,坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,对标对表、知重负重,让理想信念在内心深处扎根,让初心使命在真抓实干中笃行。

  会议强调,要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照"四个机关"的定位和要求,着力加强人大自身建设,保证党中央决策部署到哪里,人大工作就跟进到哪里,人大的职能作用就发挥到哪里;要坚持围绕中心抓党建,推动党建工作与立法、监督、代表工作等深度融合,以"钉钉子"精神抓一件实一件、干一件成一件,打造人大各项工作“加强版”,以高质量党建引领人大工作高质量发展。

  

记者|廖灿勇

编辑|朱苗 成鑫