加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

北碚区人大表彰优秀代表议案建议

时间:2022年07月04日 来源:重庆人大

 “她,战脱贫攻坚为三农赋科技之能,书建议进言为城市添幸福梯。”“朝阳街道代表小组领衔提出的《关于加速推进北碚与绵阳文旅融合发展的议案》是区十八届人大唯一一件立案的议案。”……6月16日,北碚区人大常委会召开会议,对区十八届人大履职优秀代表、最具影响力代表议案建议、代表议案建议办理工作突出贡献单位进行了表彰。

根据北碚区人大常委会党组的决定,评审小组根据评选办法,通过推荐、受益群众测评、查看建议办理效果、评审组评审、网络投票和常委会党组审定等程序,评审出区十八届人大履职优秀代表10名、最具影响力代表议案建议10件、代表议案建议办理工作突出贡献单位10个。

据悉,在此次的表扬中,水土街道和润社区党委书记、居委会主任王福建等10名区人大代表被评为区十八届人大履职优秀代表。这几位履职优秀代表倾听民声,反映民意,提出了一批关注基层民生的好建议,用心用情用力推动解决群众“急难愁盼”问题。

朝阳街道代表小组提出的《关于加速推进北碚与绵阳文旅融合发展的议案》等10件议案建议被评为区十八届人大最具影响力代表议案建议。这些议案建议围绕区委、区政府中心工作,针对老百姓关心、关注的重点、难点问题,提出了行之有效的工作措施,为北碚区经济社会高质量发展贡献了人大力量。

区发展改革委、区教委、区生态环境局等10个单位被评为代表建议办理工作突出贡献单位。通过人大代表建议的办结,推动北碚区高质量发展之路越走越畅。比如:区发改委办理建议中有20余个落地生效为全区性项目;区住房城乡建委上一届办理人大代表建议121件,件件满意;区城市管理局建立人大代表建议办理“三见面,四讲清”工作机制,化“问题清单”为“满意清单”……

“受表彰的10名代表,是北碚区200多名依法履职代表的缩影,他们的履职表率作用为所有代表提供了示范。10个单位以代表建议落地,促进了本部门工作的提质增效。”北碚区人大常委会相关负责人介绍称,下一步,北碚区人大常委会将完善服务保障,拓展国家机关联系代表的新路径,打造代表密切联系群众载体的升级版,以人大代表的参与实践,不断丰富全过程人民民主的北碚实践。

 

首席记者|陈敏 通讯员 王伟

编辑|朱苗 成鑫