加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 理论前沿
人大研究
信息推荐
视频聚焦

提升“三力” 建好乡村振兴队伍

时间:2022年07月06日 来源:重庆人大

习近平总书记强调,推动乡村全面振兴,关键靠人。要提升“三力”,打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,吸引包括致富带头人、返乡创业大学生、退役军人等在内的各类人才在乡村振兴中建功立业。

增强岗位吸引力。使用干部、表彰干部是对干部最有效的激励。一是优先提拔使用。把优秀乡镇干部要优先推荐使用。同等条件下,优先提拔长期扎根基层一线的干部。建立常态化的乡镇事业人员、服务期满选调生、驻村第一书记和队员、优秀村(社区)党组织书记进入乡镇领导班子制度。二是优化招录招考。招录乡镇公务员时拿出一定指标面向优秀村(社区)干部单独考录,打通村干部成长通道。三是优秀及时表彰。探索建立乡村工作荣誉表彰制度,给在乡村工作一定年限的干部颁发荣誉证书,定期评选表彰优秀干部、先进集体等。

提升工作保障力。工作推动好,保障少不了。一是衣食住行保障。建好乡镇干部周转房、村社区服务中心,配备好镇村食堂、网络等设施设备,不断改善工作生活条件。二是经济待遇保障。实实在在提高乡镇干部待遇,让乡镇同职级干部待遇高于部门干部待遇。结合经济社会发展水平,逐步提高村(社区)干部补助。探索村(社区)干部绩效考核奖励制度,鼓励集体经济发展较好的村在集体经营收入中拿出一定比例奖励村干部。

保持队伍续航力。干部队伍的新陈代谢,事业发展的薪火相传,需要一茬茬党员干部投身乡村振兴。一要储备潜在人才。建立乡村振兴干部人才库,及时发现储备懂农业、懂农村、爱农民的干部,防止无人可用。建立本土人才台账,打好乡情牌,适时回引,及时使用。二要培养专业人才。借鉴公费师范生培养模式,在高校开设乡村振兴专业,设置乡村振兴专业课程,定向培养乡村干部。三要提升现职人才。加强分类指导,将村干部、驻村干部、选调生、乡镇干部等教育培训纳入党员、干部培训整体计划,因地制宜、因材施教,提升思想素质和履职能力,让干部能为可为。

 

作者|熊元龙 忠县人大常委会委员

编辑|朱苗 成鑫