加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 理论前沿
人大研究
信息推荐
视频聚焦

明法笃行 开拓创新 做新时代合格立法工匠

时间:2022年07月06日 来源:重庆人大

法,治国之重器;立法者,雕“法”之工匠。如何把牢政治方向,以习近平法治思想为指引,秉承工匠精神,做新时代合格立法工匠,笔者有以下思考,简而言之是做到“三多”“三会”,三者缺一不可。

多看,会看

一看条文。熟读草案是审查修改的前提和基础。拿到法规草案送审稿后,要快速通读全文,对整个法规的结构、内容大概了解,对疑点进行标注,再反复看,至少看三遍,做到草案条文了然于胸。如果是修改现行规定,要结合修改前后对照表,仔细看不同之处。

二看依据。依据是指草案送审稿说明、起草过程资料以及具体条文起草依据。看懂依据有助于读懂理解草案并迅速进入审查状态。说明包括草案拟解决的主要问题、确立的主要措施以及有关部门的协调情况、提请注意要点等。条文起草依据必须逐条认真核对,因为在实践中存在断章取义的情况。

三看资料。资料是指国家及其他省市甚至国外相关立法及立法过程资料,以及相关立法焦点问题。看的目的是,充分吸收借鉴其他地方的立法经验、立法智慧,结合本地实际情况,去伪存真,发现真正需要立法解决的问题,为解决问题作准备。

多听,会听

一听起草单位汇报。时刻与起草单位保持沟通。特别是完成上述“三看”之后,要与起草单位进行面对面交流。听起草单位介绍草案的必要性、主要思路、规定的主要措施、有关方面的意见、实践中存在的主要问题和省内外有关立法情况。听一听立法要解决的主要问题、拟确立的主要制度,草案条文要一条一条听。

二听相关部门情况。采用书面听和现场听的方式,深入基层、深入一线、深入现实生活开展调查研究,准确掌握第一手资料和数据,为法规条文提供翔实的资料和有力的数据支撑。必要时采取外出学习考察、互相交流、共同研讨等方式,掌握外省市的立法经验及做法。

三听公众的意见。积极拓宽听意见的渠道,充分发挥基层立法联系点的桥梁纽带作用,向社会公众征求意见,既听党政机关的意见,也要听人大代表、政协委员、社会组织的意见,还要听群众、企事业单位的意见,根据需要可以召开多次专家论证会和咨询会,听取专家的意见建议,集中民意,广聚民智。

多想,会想

一想问题,找准问题所在。坚持问题导向,紧密联系实际,精准捕捉经济社会中出现的新变化、新动态,新需求,找准需要立法解决的真正问题,将党言党语转换成法言法语。要深刻掌握“问题是什么、解决问题的既有法律法规是什么、准备确立的主要制度是什么”,切准题目、切准特色,这是立法精准发力的前提。

二想内容,找准解决方案。科学细致研究设计法规规定,将解决问题的路径和方案精确细化到每个环节,使法规中的每项制度、每个措施都是严密的、可行的、能够解决问题的。法规条文内容明确具体、严密周全,不遗漏、不原则化、能细则细,可操作性强。这就要求,既能全盘掌握实践中的既有做法,又对未来发展作出预见性、前瞻性的分析判断,既脚踏实地,又仰望天空。既瞻前又顾后,既见微又知著,接地气可操作。

三想技术,找准法规框架。法规文本作为外在表现形式,从结构到内容,从外观形式到语言运用,都有其独特的要求和统一固定的模式,要确保法规的结构、形式、文体符合立法的技术要求,实现名称规范、结构严谨、表述准确、文字简练、内容具体。要充分运用“删、改、并、移、增”等技艺,删去草案中重复上位法规定或者前后条款之间互相重复的条文,修改与现行法律法规不符合的条文,合并草案中分设规定但行为逻辑彼此紧密的条文,挪移在此条文中不适当的规定至彼条文中更为适当的位置,增加必要的地方特色特需的条款项,惜条如金。

 

作者|王静怡 海南省司法厅

编辑|朱苗 成鑫