加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

雨污分流 河水清了环境更美

时间:2022年07月11日 来源:重庆人大

过去一年,在沙坪坝区凤凰镇人大助力下,凤凰镇多个小区完成了雨污管网改造,不仅让小区环境大变样,而且还让青木溪、凤凰溪的水质得到提升,从臭水沟变成清水溪。

问题在水里,根子在岸上

2020年11月至2021年2月,青木溪及其支流凤凰溪水质监测为劣Ⅴ类,这两条河流的水质问题将会直接影响到梁滩河,整治水污染问题变得十分急迫。

沙坪坝区人大常委会主任、青木溪河长赖明才多次实地查看、专题研究,要求青木关、凤凰镇立即行动,全面排查污染源,全方位、无盲区地整治水污染问题。

问题在水里,根子还在岸上。经排查发现,青木关、凤凰镇属于老场镇,普遍存在雨污管网混接错接等问题,导致污水进入雨水管网,流入并污染河流。

想要治水就要从源头抓起。凤凰镇党委、镇政府高度重视,主要领导带队现场摸排、讨论方案,针对场镇污水管网存在的突出问题,制订“两步走”工作步骤。

第一步是采取临时应急措施,暂时减轻污染程度。在2021年3月份,安装污水泵提灌站2个、整治雨污混排突出点位13个,当月水质监测为三类,并在之后几个月稳定三、四类,效果初显。

第二步是从根本上解决污水管网建设不规范、不完善问题,分凤凰小区、荷花苑小区、富港新居小区、北部片区等4个片区实施场镇污水管网整治,补齐缺失的支管网,整治黑臭水体。

小区变美了,赋诗来庆祝

富港新居小区居民雷阿姨说:“以前下雨天出门就要踩水,现在你看,这段路我穿着布鞋也能过。”

凤凰镇人大主席何江介绍,该小区建成多年,雨污管网设计不科学,且排水口设置在路面中央。每逢下雨天,雨水无法及时排出,再加上化粪池溢出的脏水,导致小区路面污水横流,上千居民出行十分不便。

“后来,在整个施工过程中,不仅整治了生活污水管网,还应群众要求改造了化粪池,为小区部分路段铺设了草油路面。”何江表示,在解决积水问题的同时,整个小区看起来更加美观整洁。

富港新居小区的整治于今年4月底完成。一位小区居民高兴地赋诗一首:“过去污物堵管头,满地脏水四处流。满天臭气难忍受,行人过路绕道走。政府牵头来整改,改善民生记心间……”

据了解,在2021年8月至11月,该镇投资约220万元,通过挂网招标的方式抽选施工单位,完成了凤凰小区、荷花苑小区、富港新居小区等3个片区的生活污水管网整治,包括修建雨污管网2公里及配套的检查井、雨水口,更换“一体化”玻璃钢化粪池16个,原有建筑安装雨水落水管及雨水斗等建设内容。如今,最后1个片区,即北部片区已完成工程设计,总概算约为260万元,该项目正在进行立项审批,完成后立即开展。

经过整治之后,居民的居住环境极大改善了,青木溪、凤凰溪的水质也得到了明显提升。今年以来,凤凰溪的水质多次达到Ⅲ类标准。

全过程监督,整治加速度

“设计方案刚出炉,我们就邀请人大代表、群众代表来出谋划策。听完设计单位的介绍后,他们结合实际情况,随即提出意见建议。”何江表示。

不仅如此,施工过程中也持续听取代表和群众的意见建议,促使资金使用方向及时进行调整,把钱用在了刀刃上、用在了群众最需要的地方。

在镇二十届人民代表大会第一次会议上,镇人大代表、凤凰社区党委书记刘超建议,要常态化收集群众对该工程的相关意见,镇相关职能部门要及时答复,通过认真办理群众的意见建议,让代表和群众都满意。

为了确保整治切实顺应民心民意,镇人大还组织区人大代表凤凰小组成员、镇人大主席团成员到改造后的小区进行视察,邀请人大代表、居民业主代表参与工程的竣工验收。竣工当天,业主送来锦旗表示感谢。

何江说,通过发动人大代表和群众代表全程参与监督,助力整治工程跑出了高质量和加速度。

 

记者|宋婷婷 通讯员 邹容萍

编辑|朱苗 成鑫