加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

沙坪坝区曾家镇“家校社”联动倡导垃圾分类

时间:2022年07月14日 来源:重庆人大

沙坪坝区曾家镇“家校社”联动倡导垃圾分类

开展代表助力垃圾分类“六大行动”

 

近日,沙坪坝区曾家镇在重庆科学城高桥学校开展人大代表助力垃圾分类“六大行动”启动仪式。随着活动启动,该镇将通过人大代表的监督作用和带动功能,以学校为切入点,形成“家庭-学校-社会”联动机制,规范垃圾分类管理,推动城市品质提升。

镇党委书记綦朝辉介绍了“六大行动”的具体内容,包括入户行动、牵手行动、光盘行动、引导行动、守桶行动和张榜行动,旨在以“垃圾分类全覆盖”为抓手,以“真分类、真减量”为目标,扎实推动曾家镇垃圾分类工作迈上新台阶。

据悉,该镇共有区、镇人大代表78名,共有三所中小学、近5000名学生。人大代表助力垃圾分类“六大行动”开展时间集中在今年6月至12月。在各项行动中,还明确了各中小学的任务。

在入户行动中,人大代表以小组为单位,联动各对应学校宣讲垃圾分类知识,并挨家入户发放垃圾分类宣传资料。全镇各中小学积极组织开展以知识竞赛、主题征文、微宣讲等多种形式的“垃圾分类我知道”活动。同时动员学生向家人及邻里宣传垃圾分类知识。

在牵手行动中,人大代表以小组为单位,牵手联动居民小组长、网格志愿者、物业楼栋管家等,合力巡查垃圾分类工作开展情况,督促各单位做实做细垃圾分类工作。各中小学以“垃圾分类”作为暑期实践的重要课题,开展一次动员工作,以学校辐射家庭、学生牵动家长,带动全民参与垃圾分类行动。

在光盘行动中,人大代表以小组为单位,进入校园、餐饮企业等开展“光盘行动”宣讲,倡导合理点餐、拒绝浪费,从源头助力厨余垃圾减量。各中小学开展一次“光盘行动”主题班会或科学实践课。

在引导行动中,人大代表分别联系一个网格包片,指导垃圾分类工作,对居民提出的问题进行政策解释和正面引导,对居民提出垃圾分类的意见和建议进行收纳整理。各中小学积极开展“我是小小监督员”活动。

在守桶行动中,人大代表在包片网格担任一天“桶边志愿者”,在垃圾集中投放时间段,引导居民正确投放。各中小学开展“垃圾分类我能行”主题活动,组织学生参加一次形式不限的垃圾分类志愿服务;家长和孩子共同开展“垃圾变废为宝”创意活动。

在张榜行动中,由村(社区)、学校按积分存折累计积星数量,在人大代表中评选“履职先锋”、在学生中评选“环保小卫士”、在老师、网格员、指导员、志愿者中评选“推广大使”。

 

记者|宋婷婷 通讯员 颜国平

编辑|朱苗 成鑫