加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

生活垃圾怎么管 听听群众如何说

时间:2021年08月06日 来源:重庆人大

本报讯 日前,大渡口区九宫庙街道百花社区组织辖区人大代表、物业公司员工、台湾中小企业产业园区员工、“九小场所”负责人、社区民警、网格员、党员代表、居民代表30余人,召开《重庆市生活垃圾管理条例(草案)》(以下简称条例草案)意见征求会。

今年6月,市人大常委会副主任王越到百花社区调研时指出,要充分发挥基层人大作用,创新群众参与立法方式,引导群众积极依法有序参与立法、充分表达意见建议,让立法工作建立在更广泛、更深厚的群众基础上,更好地体现群众意志、维护群众利益。

为贯彻落实市人大要求,征求意见座谈会上,受邀参加的大渡口区昂正律师事务所律师蒋文阳首先用老百姓喜闻乐见的语言,将条例草案的“法言法语”转化为轻松诙谐的“群言群语”,对条例草案进行了详细解析,市民代表们纷纷表示“搞懂”了条例草案的内容。

“小区垃圾分类,大家还是很赞同、支持的,但是分得好好的垃圾,一些拾荒的老人又把它们翻得乱七八糟,破坏了前期分类成果,并造成二次污染。”物业公司代表屈鑫瑞率先发言,“应探索如何加强对示范点和集中投放点的规范管理,法规应规定加大对此类破坏行为的教育管理和处罚措施。”

“现在家庭垃圾处置的主体大多是老年人,他们不可能很快就搞清楚垃圾的分类,而条例草案第16条规定的处罚措施感觉有点重了。”居民代表杨治玉说,处罚标准能否降低为50—300元,并分阶梯进行处罚,循序渐进,这样也许效果会更好点。

“建议将社区爱心超市与正确投放积分制进行有机结合,建立垃圾分类积分兑换制度,进一步激励居民有序正确分类投放。”大渡口区人大代表赖雪莉说,垃圾分类涉及投放、收集、运输、处置四个环节,但目前不少老旧小区没有足够场地设置集中分类投放点,同时相关物业管理单位的财力、人力也无法满足相关标准,法规应该对分类收集处置等进行相应规定。

大家你一言我一语,原计划1个小时的意见征求座谈会,足足开了近两个小时。据初步统计,此次意见征求会共收集到五个方面共20余条的意见建议,经归纳整理后,将转交给市人大常委会法制工委。

 

记者|张双山 翁雪柔

通讯员|张家强

编辑|朱苗 常畅