加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

连问追问 直击痛点要害

时间:2021年08月09日 来源:重庆人大

“请问,你们是如何开展农业面源污染防治争资立项工作的?”

“我要首先给各位代表解释一下,这并不是我们不作为。”面对突如其来的发问,石柱自治县发展改革委相关负责人显得有点措手不及,“自2015年以来,我县积极争资立项,不断增加农业面源污染防治项目投入,累计筹集资金3.8亿元。主要是从中央、市级争取项目资金,同时县级财政也配套了部分资金……”

这是近期发生在石柱自治县人大常委会评议农业面源污染防治工作时的一幕。

“你们是如何开展化肥、农药减量增效基础工作的?”“你们是如何开展废弃农膜应收尽收工作的,回收成效如何?”“六塘乡乐至肉牛养殖场的关闭工作,你们是如何推进的,进度如何,什么时候能关闭?”“你们对农业面源污染防治是如何开展监测工作的?”

……

在听取了县政府相关负责人所作的农业面源污染防治工作情况报告后,县人大常委会组成人员接连抛出一个个尖锐的问题。

农业面源污染不仅破坏生态环境,影响农产品质量安全,更重要的是会对广大人民群众的身体健康造成危害。为了摸清农业面源污染防治情况,石柱自治县人大常委会组成调研组,深入10余个乡镇和20多个项目现场,对全县农业面源污染防治工作进行了专题调研。

在深入掌握全县农业面源污染防治现状的情况下,县人大常委会组织了这次专题评议,县政府及相关部门负责人当场回答。

“水体方面,第二次全国污染源普查表明,全县农业面源污染排放量中,化学需氧量6794吨、氨氮233吨、总氮851吨、总磷88吨,分别占全县水污染排放量的60%、24%、61%、73%……这些数据都是不争的事实,反映出我县的农业面源污染防治工作还存在很大的差距。”县人大常委会副主任秦荣华表示,“这是一项长期而艰巨的任务,应引起高度重视,加大争资立项力度,制定阶段性的工作目标。要将此项工作纳入乡镇(街道)和县级相关部门实绩考核的重要内容,并制定差异化的考核机制,确保人民群众身体健康安全。”

会议形成了评议意见,要求县政府及相关部门,要以对全县生态环境负责的政治使命感抓好办理落实,强化考核、加大投入、加强宣传、推广科技,全力提升农业面源污染防治工作的能力和水平;要建立健全农业面源污染情况反映机制,进一步摸清全县农业面源污染的现状和家底,客观、真实反映全县农业面源污染情况;要通过加大检查、加强执法、强化督查的力度,唤起全县各级各部门和广大人民群众对农业面源污染防治工作的认识和重视;要落实农业面源污染防治工作专项经费、具体工作人员、相关技术设备,进一步夯实全县农业面源污染防治的基层基础工作。

 

通讯员|胡军

编辑|朱苗 常畅