加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

涪陵人大:推动党史学习教育入脑、走心、抓实

时间:2021年08月17日 来源:重庆人大

  自党史学习教育开展以来,重庆市涪陵区人大常委会以悟思想为根本,以办实事为重点,以开新局为目标,学史明志,知史力行,向史而新,全力为涪陵经济社会高质量发展汇聚不竭动力。

 

 

  组织专题学习开展相关活动

  涪陵区人大常委会党组理论学习中心组与专题读书班活动、职工政治理论学习相结合,重点围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和关于党史的重要论述、党百年奋斗的光辉历程等方面开展了专题学习,4-7月已进行理论学习10余次,开展关于《中国共产党涪陵历史概况》党史学习教育专题讲座1次,真正做到了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  组织市、区人大代表和常委会组成人员及部分区级部门(单位)负责人到河南省信阳市新县大别山干部学院开展专题培训,发扬好红色传统、传承好红色基因、赓续好红色血脉。在涪陵区大顺乡李蔚如烈士陵园开展“学党史、祭英烈”革命传统教育,重温入党誓词、聆听“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题宣讲。举办了“永远跟党走”主题庆祝活动,常委会主要领导为老党员同志集体颁发“光荣在党50年”纪念章,表彰机关优秀共产党员、优秀党务工作者,开展忆初心故事分享,营造和浓烈了区人大机关党史学习教育氛围,区人大机关党史学习教育深入开展。

  党员领导带头讲党课

 

 

  涪陵区人大常委会党组班子成员分别到所联系的李渡街道、荔枝街道、罗云乡、同乐乡等讲党课,教育引导广大党员传承和弘扬革命精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励广大党员干部满怀信心迈进新征程,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。目前已讲党课4场次,受众400余人次。

  开展“我为群众办实事”实践活动

  涪陵区人大机关按照区委昂扬“六个干”的精气神,努力实现“十个新提升”的要求,围绕双城经济圈建设、助力乡村振兴、医疗卫生教育保障、基础设施建设、巩固创文创卫成果等方面,通过开展专题调研、执法检查、办好议案、督办建议、开展“主任接待日”、指导区乡两级人大换届选举等工作,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,积极开展“我为群众办实事”实践活动。目前已落实相关民生事项10余件。

  开展基层立法联系点建设,打通民意“最后一公里”。区人大常委会主任李景耀高度重视基层立法联系点的建设,要求区人大监察法制委、涪陵新城区将此项工作尽快落实,完成市人大交办的立法征询任务,确保在立法过程中倾听民声、汇集民智,了解群众意愿及立法诉求,使民愿、民情、民意得到充分反映和表达。

 

通讯员|曹金善文

编辑|朱苗 常畅