加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

医疗服务贴心 群众看病舒心

时间:2021年09月16日 来源:重庆人大

璧山区人大常委会关注医疗服务工作

医疗服务贴心 群众看病舒心

 

为全面了解医疗服务工作情况,进一步提升服务群众水平,8月以来,璧山区人大常委会组成调研组,对全区医疗服务工作进行了调研。

据了解,璧山区现有医疗卫生机构514个,其中区级医院4个,镇街卫生院15个,民营医院16个,村卫生室218个,诊所174个。建成三甲医院1家,二甲以上医院2家,基本满足了辖区群众的公共医疗需求。

基础设施设备等硬件跟上了,但是医疗服务质量如何?对此,璧山区人大常委会调研组走访了区人民医院、区中医院等4家区级医院,健龙镇卫生院等3家基层卫生院、3个村卫生室和个别医疗诊所,与相关负责人、医务人员和就医群众面对面沟通,现场收集群众意见建议。

此外,区人大常委会采取“线上+线下”发放问卷的方式收集民意民声,问卷调查涉及病人就诊、医德医风、家庭医生签约等10个方面,采取“不记名问卷,不摊派问卷任务,不指定发放范围”的方式开展调查。据统计,此次调查共收回问卷692份。

在8月27日召开的医疗服务工作座谈会上,调研组建议,要营造全区卫生事业发展的良好氛围,形成部门、医疗机构、群众三方共同参与的良好机制,推动全区卫生事业健康发展;要落实好新的卫生与健康工作方针,逐步提升基层卫生院诊疗水平,引导群众分级首诊;要狠抓医疗技术质量和服务质量的提升,抓好核心临床学科和薄弱学科的建设;要传承发展好中医药事业,推动全区医疗水平的提升;要继续加大医德医风建设力度,确保队伍清正廉洁;要加快建设进度,推进区中医院建设,稳妥处置中医院建设过渡时期群众的医疗需求问题;要持之以恒抓好疫情防控,落实好疫情防控常态化管理的各项措施,确保疫情防控工作不留死角。

 

记者|陈越 通讯员 罗中华

编辑|朱苗 常畅