加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 法制委员会 | 法制工作委员会
专委工委
信息推荐
视频聚焦

重庆市人大举办基层立法联系点工作经验交流暨培训会

时间:2021年09月27日 来源:重庆人大

  9月22日至24日,重庆市人大常委会举办基层立法联系点工作经验交流暨培训会,并以此为契机总结经验,进一步提高基层立法联系点工作整体水平,更好发挥基层立法联系点在实现“全过程人民民主”中的重要作用。市人大常委会副主任王越出席会议并讲话。

 

 

  此次会议主要分两部分进行。在前期两天半的时间里,来自各基层立法联系点、部分基层单位的参训学员在重庆大学法学院进行集中培训。来自重庆大学法学院、西南政法大学行政法学院的专家学者,市人大法制委和常委会法制工委处室的负责同志进行授课。

  最后半天时间里,部分学员先后来到沙坪坝区磁器口街道“和美大院”立法信息采集站、石井坡街道中心湾社区居委会基层立法联系点,实地参观了基层立法联系点阵地建设。在石井坡街道办召开的工作经验交流会上,中心湾社区居委会、涪陵高新区管委会、荣昌区盘龙镇人大办、石柱自治县西沱镇政府、市律协等市人大常委会基层立法联系点先后就一年来取得的成绩和积累的经验作交流发言,沙坪坝区委、区人大也围绕建好全国人大、市人大基层立法联系点作了表态发言。

  从经验交流会现场了解到,自去年市人大常委会首批5个基层立法联系点建立以来,已提出立法建议近500条,其中完全采纳40条,真正成为“民意直通车”,成为在立法过程中践行“全过程人民民主”的重要载体。

 

 

  王越表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调“践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主”。全过程人民民主始于基层立法联系点工作,全过程人民民主是最广泛真实管用的民主,实行全过程人民民主离不开党的全面领导。要把学习领会好“全过程人民民主”深刻内涵,贯彻落实好全过程人民民主重要论述作为一项重要职责和政治任务来抓紧抓实。

  “市人大常委会高度重视基层立法联系点工作,提出了‘将基层立法联系点的运用纳入整个立法工作通盘考虑,切实发挥好民意直通车作用’的新要求。”王越说,各基层立法联系点要立足基层特点,延伸全方位工作触角;凝聚有益共识,强化全过程民主参与;弘扬法治精神,加强全环节立法宣传,通过强化基层立法联系点的功能作用,让立法计划编制、法规草案起草修改、立法普法宣传工作、法律法规实施情况评估等工作,都成为全过程人民民主的真实体现和生动实践。

  王越说,沙坪坝区人大常委会已获批全国人大常委会法工委基层立法联系点,在当前及今后一个时期,要把全国人大常委会法工委在渝基层立法联系点和市人大常委会基层立法联系点建设统筹起来,守正创新、推陈出新,坚持规范化建设、常态化推进、实效化运行、特色化打造,切实发挥基层立法联系点在实现全过程人民民主中的重要作用。

 

  链接>>重庆市人大常委会基层立法联系点

  1、沙坪坝区石井坡街道中心湾社区居委会基层立法联系点

  这是首个社区型基层立法联系点。自挂牌成立以来,在市、区人大的指导下,秉持“开门汇民意、立法接地气”的理念,不断建立健全“点轴面”联动的工作机制,较好发挥了联系点民主立法“直通车”作用,“全过程人民民主”这一重要理念和要求在基层社区进一步彰显。

  2、涪陵高新区管委会基层立法联系点

  这是唯一一个面向园区、服务企业的基层立法联系点。自正式挂牌运行以来,涪陵高新区管委会基层立法联系点立足园区实际,高效务实开展工作,让广大企业家广泛关注立法、参与立法、助推高质量立法,正努力形成“特色鲜明、管理规范、运行高效”的工作格局。

  3、荣昌区盘龙镇人大办基层立法联系点

  严格按照市人大常委会基层立法联系点工作的总体要求,紧密结合盘龙镇毗邻成渝交界的区位优势,充分发挥成渝地区双城经济圈建设“桥头堡”作用,积极实践地方立法“全过程人民民主”。

  4、石柱自治县西沱镇政府基层立法联系点

  扎实推进联系点建设、组建联络员队伍、反馈意见建议等各项工作,取得积极成效。截至目前,共收到地方性法规草案征求意见稿13件,上报13件,多条建议被采纳。

  5、重庆市律协基层立法联系点

  注重加强立法联系点建设,发挥律师行业优势和法律专业优势,聚焦推动高质量发展、创造高品质生活,积极为地方立法建言献智,助推重庆提升法治核心竞争力。

 

记者|宋婷婷

编辑|朱苗 常畅