加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

沙坪坝区“三级联动”践行全过程人民民主

时间:2021年11月05日 来源:重庆人大

秋雨送寒意,沙坪坝区贯彻落实中央人大工作会议精神,组织开展的区、街道、社区三级全过程人民民主系列活动却如火如荼。两年前,习近平总书记首次提出了全过程人民民主的重要论述,并指出基层立法联系点是对发展中国特色社会主义民主的有益探索,必须立足社区实际、认真扎实地开展工作。

“三级联动”“四地齐发”各具特色

11月1日,沙坪坝区人大常委会举办“人大学堂”,学习贯彻中央人大工作会议精神,邀请专家学者前来授课。

与此同时,在陈家桥街道“和美大院”院坝,陈家桥街道开展了“汇民意、聚民智、深入践行全过程人民民主”立法联系点宣传活动。该街道是全国人大常委会法工委基层立法联系点——沙坪坝区人大常委会的联络单位之一,是“国字号”基层立法联系点向下延伸的一个触角。在1个月前,全国人大常委会法工委来渝授牌,沙坪坝区人大常委会成为我市首个“国字号”基层立法联系点。

而在石井坡街道中心湾社区立法信息采集站,一场别开生面的“漫谈会”正在进行中。会上,传达学习了习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,参会者还围绕全过程人民民主以“说”代“析”,深入交流。

作为“国字号”基层立法联系点联络单位之一的磁器口街道,则在前一日开展了“美好生活·与法相伴”法治宣传活动。

“人民民主是一种‘中国式’的民主,简而言之就是人民享有广泛充分、真实具体、有效管用的民主,而且能够通过多种渠道和途径行使民主权利。”沙坪坝区人大监察和法制委主任委员漆鹏表示,“三级联动”“四地齐发”的全过程人民民主系列活动,正是要激发群众参与基层立法工作的热情,调动辖区居民行使民主权利的积极性。

立法建议“直达”全国人大

“从我们陈家桥街道收集到的56条关于《中华人民共和国噪声污染防治法(草案)》的立法建议,经区人大常委会梳理归纳,已经报送给全国人大常委会了!”活动当天,沙坪坝区人大常委会陈家桥街道工委主任谭山川向居民群众通报了最新成果。

成为“国字号”基层立法联系点联络单位后,陈家桥街道就针对噪声污染防治法的修订,广泛征求立法建议。街道发展了首批25名立法信息员。这些立法信息员大多是具备一定法律知识、基层工作经验的街道、社区工作人员,还有律师、社会单位负责人、居民代表等。

立法信息员、桥北社区党委书记刘春霞接到任务后迅速行动起来,除当面收集群众的意见建议外,还委托社区11名网格员,通过微信群向群众征求立法建议。

“在征求过程中,居民认为商家宣传用的高音喇叭、坝坝舞放的音乐等噪音扰民问题比较突出。”刘春霞表示,社区经常要解决噪音扰民矛盾纠纷,前段时间辖区一户商家用高音喇叭播放广告,居民意见很大,社区两次协调,派出所也出面调解才化解了纠纷。

最后,刘春霞收集到的立法建议包括“禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其他持续反复发出高噪声的方法进行广告宣传”“增设通过微信公众号进行噪音举报”“对于噪音污染举报频发的地方及时段,可设置噪声自动检测设备”等。

据了解,这些来自基层的建议意见,经沙坪坝区人大常委会归纳汇总形成共11条立法建议,“直达”全国人大常委会。

在成为“国字号”基层立法联系点联络单位后,磁器口街道也立即制定了工作流程与制度,设置了“和美大院”、三联书店、“云上磁器口”微信公众号等多个信息采集点,通过举办座谈会、网上立法意见收集、发放调查问卷等方式,陆续对《重庆市生活垃圾管理条例(草案)》《中华人民共和国噪声污染防治法(草案)》《重庆市人民代表大会议事规则(修订草案)》进行了意见征集。

中心湾社区培育315名信息采集员

“家门口立法”实实在在改变了大家的法治观,潜移默化中,居民的法律意识也增强了。

在陈家桥街道组织开展的活动现场,还设立了立法信息员报名处,31名居民踊跃报名当信息员。现场报名的桥北社区居民李禄元说:“有了基层立法联系点,人民群众可以直接提出立法建议,人人可参与,这是人民群众当家作主的具体体现。希望有更多热心居民参与进来,献计献策。”

基层立法联系点工作开展较早的石井坡街道中心湾社区,已在辖区设立了立法信息采集点54个,培育信息采集员315名。为了进一步规范管理信息采集员,活动当天,还为信息采集员代表颁发了聘用证书。

信息采集员姚华全说,为了更好参与立法工作,热心群众都会主动了解相关专业知识,让民意的表达更专业。人民群众参与立法,也能促进全社会形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围,真正实现立法普法从群众中来再到群众中去。

 

记者|宋婷婷

通讯员|张晖

编辑|朱苗 常畅