加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

10余万大学生选民应登尽登

时间:2021年11月19日 来源:重庆人大

“12月3日是沙坪坝区第十九届人民代表大会代表投票选举日。这是国家大事,社区宣传了,我也要参加选举。”有着62年党龄的老党员、沙坪坝区石井坡街道团结坝社区居民胡清智说。

为保证每位选民都能投出庄严一票,沙坪坝区人大广泛动员和组织流动人口参选,克服人户分离登记难题,做好大学生选民登记,全力保障所有选民的民主权利。

做好大学生选民登记

作为我市的教育大区,沙坪坝区有10余万名大学生具有选民资格。以沙坪坝区沙坪坝街道为例,该街道辖区共有选民约9万人,其中重庆大学53243人,占街道选民总数的59%;沙坪坝街道共有17个代表名额,其中重庆大学有9个,占街道代表名额总数的53%。

沙坪坝街道针对大学生选民变更数量巨大且选民构成较复杂的情况,明确采取重新登记方式进行选民登记。

沙坪坝街道严格依法区分应予登记、准予登记、暂不登记、不列入选民名单、不予登记五种情况,认真核实选民资格,逐一登记造册。特别针对4372名离退休人员和600余名休学人员流动性强,在外地或国外的选民人数多等情况,采取电话、短信、微信等方式逐一进行联系,按照不错登、不漏登、不重登要求,确保每名人员只在1个选区进行登记,确保所有选民应登尽登。

沙坪坝街道负责人介绍,充分考虑到师生分布在新老多个校区的特点,学校选举办根据实际情况制订选区划分及投票点设置方案,各选举小组均可在不同校区设置多个投票点,但归属于同一选区,以便师生选举投票,确保选举工作顺利开展。

克服人户分离登记难题

“我们社区由两个老旧小区、两个还建房小区、两个新楼盘小区组成,选区人口居住情况复杂、人员流动性较大,给社区开展选民登记、核查选民身份等工作带来了一定的难度。”石井坡街道团结坝社区党委书记、居委会主任杨春敏说, 最难的是金融街融府和渝富滨江首岸这两个新楼盘小区,有些业主已经入住,但是户籍尚未转过来;有些人户籍已经转过来了,但未入住。

面对这种流动人口多、人户分离的问题,团结坝社区积极发动宣传,营造良好的社会氛围。

走进团结坝社区,可以看到每个单元楼栋“贴心牌”上都张贴有宣传资料,在人口聚集区悬挂了横幅和标语。网格员还到每一户家里发放《致全区选民的一封信》,对“上班族”进行电话通知,使辖区居民对人大换届选举的基本流程、选举时间等100%知晓。

“我们专门安排两个网格员负责一个新楼盘小区,一户一户通知。”杨春敏介绍,尤其针对流动人口,除了上门确认户籍地、家庭成员、工作情况,保证登记一个不漏之外,还要根据选民意愿,对愿意在本辖区参选的流入人口,联系户籍地结转选民关系,保证登记不重复。

稳步推进人大换届选举

石井坡、沙坪坝街道的这些做法,只是沙坪坝区依法推进人大换届选举工作的一个缩影。

据介绍,沙坪坝区人大常委会高度重视此次换届选举工作,自去年3月始就成立了12个调研组,分两轮深入全区各镇街和系统开展调研摸底工作,对户籍人口、流动人口、人户分离、选区划分以及可能影响换届选举的各种因素进行了全面摸排,形成问题清单供区委决策参考;针对区人大机关和镇街干部中熟悉换届选举工作的人员变动较大的情况,集中开展专题培训,各镇街、系统也分层分阶段开展学习培训,实现全覆盖。

为保障选民权利,沙坪坝区及时印发选民登记和选民资格审查工作实施方案,采取多种形式宣传动员选民主动参加选民登记,严格做到选民登记不漏、不错、不重。

为依法保障流动人口选举权利,该区对户在人不在的流出人口,尽可能动员流出人口回来参选,对回来参选确有困难的,动员其委托他人投票;对流入人口积极开展宣传引导工作,愿意在该区参加选举的,按照“谁登记、谁告知”原则,由登记方将登记情况函告选民户籍所在地的选举机构。

 

记者|宋婷婷 通讯员 张轶

编辑|朱苗 常畅